Хотите без ошибок выражать мысли устно и на бумаге? Предлагаю к рассмотрению простой метод повышения грамотности.

Основа метода

Метод основан на следующих предположениях:

  1. Заставить кого-либо учить правила – задача невероятно сложная. Но в некоторых случаях знание правил необходимо. Больше, как мне кажется, для пунктуации.

  2. Грамотность повышается при использовании в тренировке зрительного, слухового и моторного видов памяти.

  3. Необходимо повышать грамотность как в письменной, так и в устной речи.

  4. Метод должен быть интересным и простым в использовании.

Что нужно для занятий

Тренировка основана на чтении, поэтому Вам понадобится книга. Книга должна быть написана правильным литературным языком. Выбирайте какое-нибудь серьезное издание, чтобы Вы были уверены, что текст не содержит ошибок. Можно брать как классику, так и современную литературу. Книга должна быть Вам интересна. Также необходима аудиозапись данной книги, начитанная профессиональным чтецом: диктором или актером. И необходим справочник русского языка, включающий все правила на пунктуацию, орфографию, стилистику и т.д.

Описание метода

Смысл тренировки заключается в смене четырех различных видов чтения: обычного, орфографического, художественного и чтения-расследования.

Обычное чтение - чтение «про себя», как Вы обычно читаете в большинстве случаев.

Орфографическое чтение - чтение вслух с повышенной артикуляцией именно тех букв, которые написаны в тексте и с озвучиванием знаков препинания: «точка», «тире», «запятая» и т. д. Например, предложение: «Солнце село за горизонт.» - Вы должны так и прочитать: «Солнце село за горизонт точка». Как будто диктуете кому-то так, чтобы тот, другой, точно не ошибся какую букву ему писать и какой знак препинания ставить. В отличие от обычного устного варианта: «Сонце села за гаризонт» - примерно так звучит фраза в обычной устной речи и при художественном чтении.

Художественное чтение – выразительное чтение вслух. Перед этим чтением нужно прослушать вариант чтения профессионального исполнителя, следя глазами по тексту. Вы должны запомнить и понять, как звучат слова, словосочетания. А звучат они уже совсем не так, как написаны и как мы читали при орфографическом чтении. Гласные редуцируются: «о» в «а» или «ы», звонкие согласные в конце слов почти всегда становятся глухими и т.д. Также обращайте внимание на то, как исполнитель голосом выделяет пунктуацию. После прослушивания читаете вслух с выражением, подражая тому, что слышали.

Чтение-расследование – чтение, при котором Вы, в игровой манере, как бы проводите «детективное» расследование. Например: почему в этом месте стоит запятая, а в том не стоит; почему использовано тире; какие орфографические правила есть в данном слове? Свод законов для Вас - справочник русского языка. Согласитесь, учиться в игре - всегда легче.

Вот и все. Остается только начать заниматься. В процессе разработки у меня еще был вариант переписывания или перепечатывания текста, для более полной проработки. Но на практике я не смог заставить себя этим заниматься. Поэтому, когда при печатании делаю ошибку и Word меня поправляет, то я просто перепечатываю слово правильно раз десить…? десять десять десять десять десять десять десять десять десять десять.

Не буду давать точных рецептов: сколько времени заниматься тем или иным видом чтения, включать записывание в тренировку или нет? В процессе Вы сами во всем разберетесь. Скажу только: «Занимайтесь с удовольствием». Здорово, если Вы придумаете какое-нибудь дополнение к данному методу. Творчество приветствуется. Успехов!

Автор: irbis

Контактная информация

Техподдержка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос в тикет системе

Facebook Телеграм Twitter