У каждой профессии есть свои недостатки. Занятие копирайтингом – не исключение. Кроме объективных проблем (сломался компьютер или пропал интернет), возникают и субъективные, так называемые ментальные ловушки. Часть из них просто мешает работать. Другие понижают самооценку, приводят к потере мотивации и профессиональному выгоранию.

Копирайтинг – возможность трудиться без графика

Недостатки удалённой работы напрямую связаны с её преимуществами. Копирайтер сам планирует время, выбирает часы для труда и отдыха. Ему не нужно бежать в офис на определённое время. Поэтому хочется расслабиться и заняться чем-нибудь полезным или приятным. Особенно если сдавать заказ нескоро.

Но часто такая задержка приводит к тому, что дописывать приходится в авральном порядке. От этого страдает качество текстов, а также нервная система автора. Чтобы избежать лишней нервотрёпки, лучше сразу выделите время для работы и строго следуйте расписанию. Допускайте отклонения только в экстренных случаях. Если закончите все задания раньше – получите дополнительное время для отдыха.

То же касается соцсетей, куда многие заглядывают перед работой, чтобы не пропустить «важной» информации. Для экономии времени с вечера даже аккаунт не закрывают. Просмотрев пару сообщений от друзей, переходят по ссылке на видео в YouTube. Через некоторое время понимают, что приближается дедлайн.

С трудом оторвавшись от ленты сообщений, начинают работать. Но периодически выскакивают уведомления, на которые, несомненно, нужно сразу ответить. Кажется – пустяки, пара секунд. В результате на такое общение уходит немало времени. Поэтому до сдачи заказа – никаких соцсетей. Просмотрите их потом, в качестве бонуса. Сделать так проще, если с вечера выйти из аккаунта.

Клиент не обращается с новыми заданиями потому, что я плохо пишу

Возможен и такой вариант. Заказчик встретил более подходящего исполнителя. Но наряду с этим бывают другие причины:

  • ему не нужны статьи, он бросил это занятие, потому что прогорел на их продаже, или нашёл другую работу;
  • у него отпуск, ему не до исполнителей;
  • заказчик, который является посредником, мог резко изменить тематику, и теперь вместо описания роботов-пылесосов занимается «18+».

Возможно, вскоре сотрудничество наладится. А если нет – найдёте другого заказчика. Это одно из преимуществ работы онлайн.

Классный копирайтер умеет писать на любую тему

Такое условие иногда встречаешь в ТЗ при поиске постоянных заказчиков. Если цена за 1 килознак привлекательная, соглашаешься. Берёшься за работу и начинаешь лихорадочно изучать основы темы, с которой раньше не пересекался. Если проект рассчитан на длительное время, успеешь разобраться. Можно вникнуть настолько, чтобы написанный текст не содержал ошибок и был полезным. Тратить время и силы на изучение «чужой» темы для написания разового заказа на пару тысяч знаков не стоит.

У каждого копирайтера есть темы, которые ему не подходят. Если душа не лежит к описанию мокроты при бронхиальной астме, не стоит себя насиловать. Так же, как брать заказ про ремонт автомобилей, если не знаешь места расположения двигателя.

Работать нужно в одной отрасли

Копирайтер с опытом в определённой сфере напишет на эту тему более качественный текст, чем неспециалист. Но не всегда она интересует заказчиков. Поэтому большинству приходится переквалифицироваться. Выбирают понятную тематику и начинают изучать, одновременно выполняя задания.

Постоянно писать только о смартфонах, особенностях их дизайна и технических характеристиках поначалу интересно. Но со временем надоедает повторять одно и то же, в текстах появляются штампы. Это может привести к профессиональному выгоранию, нежеланию садиться за компьютер.

Посмотрите на другие направления и смежные специальности, близкие по духу. Например, размещение статей или разработку сайтов. Для этого нужно потрудиться. Сейчас есть возможность участвовать в различных вебинарах, находить литературу по специальности. И не стоит переживать, что за время, потраченное на учёбу, могли бы написать не одну статью. Познание нового приводит к повышению самооценки, расширяет возможности реализации.

Говорить с работодателем о деньгах неприлично

Начинающие копирайтеры обычно подают заявки на заказы с обусловленной ценой. Но со временем они обязательно столкнутся с предложением работодателя назначить свою. Казалось бы, нужно радоваться такому повороту событий. Но для многих сделать это сложнее, чем написать текст. То же происходит в процессе длительной работы с постоянным заказчиком. Стоимость уже не устраивает, но просить больше как-то неудобно.

Говорить о повышении оплаты сложно. Часто одолевают сомнения: а так ли хороши и качественны мои тексты? Но труд копирайтера – не благотворительность. И заказчик должен понимать, что таким образом исполнитель зарабатывает себе на хлеб с маслом, а не сидит часами за компьютером ради удовольствия.

В профессиональном копирайтинге нет таких ценников на услуги, как на первоначальном уровне. Стоимость заказа определяется так, чтобы она устраивала обе стороны. Стесняется говорить об оплате тот, кто не уверен в своих силах, имеет низкую самооценку. Но бизнес – это именно о деньгах. Поэтому говорить о них не постыдно, а логично. Каждый товар должен иметь адекватную цену.

Итоги

Ментальные ловушки – ложные пути, по которым копирайтер идёт в тупик. Они основаны на личных заблуждениях. Это упрощает задачу, потому что никто не мешает исправить ситуацию. Но одновременно и усложняет её, ведь бороться с собой часто тяжелее, чем с внешними обстоятельствами.

Автор: dana00

Контактная информация

Техподдержка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники