Помните гения со взъерошенными волосами, который однажды заявил, что все в мире относительно? А известный со школьной скамьи пример про движущийся автомобиль? Напомню: относительно объекта, стоящего на обочине, машина находится в движении, а относительно едущей параллельно с одинаковой скоростью – не перемещается. При чем здесь Эйнштейн и его теория? – Поиграем в наблюдателя…

Перед нами два человека. Один живет в большом городе, другой – в пригороде. Первый пьет кофе без сахара, целует сонную жену, готовит детям завтрак, выезжает в офис заранее (чтобы не попасть в пробку), уикенд проводит продуктивно. Второй любит чай с молоком, иногда забывает вывести на прогулку любимого пса, но никогда не опаздывает в офис (несмотря на то, что он директор), уже который понедельник безуспешно пытается начать бегать, а в выходные предпочитает читать книгу по развитию личности или смотреть канал TED. Работают персонажи в разных сферах. Но кое-что их объединяет: одному нужно продать текст, второму – купить.

Чтобы понять психологию их межличностного общения, рассмотрим, на каких условиях они могут сотрудничать.

Партнерство

Принципы партнерства:

  • взаимоуважение и доверие;
  • компетентность, профессионализм;
  • трудолюбие, упорство;
  • ответственность;
  • надежность, порядочность;
  • открытость к диалогу;
  • терпимость, толерантность;
  • психологическая устойчивость.

Подытожим, если у парней схожие моральные ценности: не стремятся контролировать другого, не перепроверяют каждый шаг, доверяют профессиональным качествам партнера, не сомневаются в его уровне подготовки, самодостаточны и общаются на равных (независимо от возраста и социального статуса) – их отношения с уверенностью можно назвать партнерскими.

Начальник – подчиненный

Чтобы разобраться со второй моделью взаимодействия, сначала очертим понятия «начальник» и «подчиненный».

Начальник – руководящее лицо, у которого есть права и обязанности по отношению к нижестоящему. Внимательно прочитали? С правами понятно: руководитель выбирает общую стратегию, принимает решения, выдает указания, проверяет их выполнение. А что с обязанностями? Ценит труд сотрудника, затраченные силы и время, по договоренности оплачивает работу, умеет вовремя признать свои ошибки, обладает такими качествами, как коммуникабельность, гибкость, самоконтроль, адаптивность. Как часто вам встречались боссы, которые помнят обо всех своих функциях?

Подчиненный – лицо, зависящее от главного по службе. Он имеет меньше полномочий и влияния, подстраивается, соблюдает субординацию, идет на компромиссы, четко выполняет правила. За невыполнение должностных инструкций – наказание и штрафы. К сожалению, тех, кто увиливает или недобросовестно выполняет свои обязанности тоже предостаточно.

Если систематизировать варианты взаимодействия, можем выделить 4 категории подчиненных и, соответственно, 4 стиля руководства:

  1. Подчиненный «не готов, не хочет» работать – руководитель инструктирует, контролирует, направляет;
  2. Подчиненный «не готов, но хочет» работать – руководитель объясняет, натаскивает, снова разъясняет, убеждает;
  3. Подчиненный «готов, но не уверен» – руководитель морально поощряет, сотрудничает, поддерживает;
  4. Идеально: подчиненный «готов и уверен» – тогда руководитель наделяет полномочиями, наблюдает, проверяет.

Обратите внимание, что с первыми тремя категориями подчиненных руководитель, как наседка с цыплятами, вынужден контролировать каждый шаг и вникать во все нюансы. А четвертая категория подчиненных и стиль руководителя со временем легко могут перейти в партнерские отношения.

«Как они могут быть партнерами, – недоумеваете вы, – один заказывает, диктует условия, второй им следует, а значит – подчиняется!». Мой вам ответ: «Могут». Вспомните пример с движущимся автомобилем. Все зависит от системы координат, которой вы руководствуетесь. Оценивание всегда происходит относительно каких-либо условий, критериев, обстоятельств.

Копирайтер и заказчик не могут обойтись друг без друга. Один и второй ищут профессионала. И как только ожидания сторон удовлетворяются, взаимодействие переходит в плоскость здоровых, деловых, взаимовыгодных отношений и доверительной атмосферы.

Бесконечно можно составлять классификации заказчиков и копирайтеров, делить их на «легких» и «трудных», своих и чужих. Можно расписывать плюсы и минусы, характеризующие каждую категорию или тип. Но на самой деле важно только одно – насколько каждый из них профессионал в своей сфере. И тогда все «несчастники», «волки в овечьей шкуре», «свои люди», «аналитики», «водовозы», «информаторы» и т. д. растворяются.

В каком случае взаимодействие будет партнерским, когда сыграет модель "начальник – подчиненный" и вообще сработаются ли заказчик и копирайтер, зависит только от их личных и профессиональных качеств. Мы сами определяем полюса.

Автор: NataShabanova

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники