Красочные фото, видеоролики, конечно же, делают сайт привлекательней. Но его успех все же зависит от качества статей, ведь люди заходят в Интернет в поисках необходимой информации. Случается, что тематика заинтриговала, заголовок зацепил, но посетитель пробежал глазами десяток строчек и закрыл страничку. Почему? Причина очевидна – текст нечитабельный. Как сделать так, чтоб читался он легко, на одном дыхании, и не отпускал? Цель достижима, если соблюдать ряд важных правил написания. Готовы их узнать? Тогда поехали.

Правильное оформление

Искусно выложенное и оригинально украшенное блюдо разжигает аппетит и желание его попробовать, а сумбурно брошенное на тарелку оставляет равнодушным клиента. Так и копирайт. Вряд ли кто-то захочет читать монотонное полотнище букв. Притягивает текст, разбитый на смысловые отрезки с подзаголовками, где небольшие абзацы плавно перетекают друг в дружку. Поэтому непременно его структурируйте.

В разы повысит читабельность чередование разных по длине предложений. Фразы длинные, как итальянские спагетти, утомляют, запутывают. Одни короткие навевают скуку. Ими пользуются ученики начальных классов, но вы же не дети. Не бросайтесь в крайности, чередуйте, придерживаясь золотой серединки. Соблюдение грамотности – святое.

Слишком мелкий шрифт непривлекателен, ведь его трудно разглядеть, тем более человеку со слабым зрением, а вот крупный, наоборот, располагает к себе. Для удобства чтения обычно выбирают размер кегля 12–14, междустрочного интервала – 1,5.

Простота изложения – показатель профессионализма

Герцен говорил, что нет мысли, которую невозможно было бы выразить предельно ясно. Гениальный философ прав. Хотите удержать читательскую аудиторию? Пишите информативно и интересно, но без воды, доступно и непринужденно, как рассказывали бы друзьям. Только так затраченные усилия оправдаются – изложенный материал произведет желанный эффект.

Остерегайтесь использовать в произведении, особенно художественном, канцеляризмы. Они утяжеляют изящную словесность. Проще воспринимается «дорога», чем «дорожное полотно» или «надо», чем «надлежит». Родная среда канцелярского слога – официальные документы.

Магия языка

Единственное орудие труда веб-райтера – слово. Нельзя недооценивать его силу. В умелых руках оно творит чудеса: заставляет человека призадуматься, усмехнуться или загрустить, свершить покупку иль умчаться в неведомые дали. Этого добиться непросто, но возможно. Помогут богатый словарный запас, разнообразие языковых средств и приемов:

  • Хемингуэй, Пушкин, Ремарк и иные талантливые литераторы не зря любили сильные глаголы – активные. Они наполняют сюжет энергией, вдыхают в него жизнь, ярко передают атмосферу описанного эпизода. (Как только стихла музыка, публика в экстазе вскочила с мест, восторженно ревела, оглушительно рукоплескала музыкантам, беспрерывно вызывая кумиров на бис.)

    Когда внимание читателя акцентируется на действии, а не на субъекте, употребление страдательного залога, пассивного, логично и уместно. (Слова лились полушепотом, за ними следовал тяжелый вздох.)

  • Метко подобранное наречие достоверно передаст психологическое состояние личности, добавит повествованию эмоционально-экспрессивную окраску. (Скупо и холодно в небе мерцала луна.) Необдуманный вариант возмутит либо рассмешит читателя, укажет на авторскую незрелость. (Громко орал динамик.)

  • Описание природы, достопримечательностей, особенностей характера без метафор, эпитетов и сравнений выглядит сухим, не будоражит душу. Элементы лексики, примененные в умеренном количестве, без фанатизма, усиливают выразительность образов и явлений, позволяют представить в воображении отчетливую картину. (Бабье лето, златотканое и озорное, явилось внезапно, как чудо: отодвинуло на время серость осени плаксивой и улыбнулось нежно солнечным светом, вызолотило загрустившие осины, закружило в вихре вальса паутинки, зашуршало под ногами багряной листвой и приласкало прощальным теплом.)

  • Содержание написанного оживляют сходные по смыслу немногочисленные цитаты, щепотка юмора. Штампы и клише раздражают, как заезженная пластинка, убивают интерес к прочтению.

Необходимость редакторской правки

Вычитка статьи с последующей коррекцией сродни генеральной уборке в доме. Наводить чистоту после напряженного трудового дня – пустая затея. Не насилуйте себя напрасно проверкой творения с пылу да жару, отложите. Утро вечера мудренее. Свежий взгляд все оценит трезво, как бы со стороны, заметит ошибки, погрешности, неточности.

Перечитайте свое детище вслух. Неоднократно проверьте его на уникальность, уберите лишние пробелы и перефразируйте сложные для восприятия предложения. Убедитесь в полном раскрытии темы и достоверности фактов. Избавьтесь от тавтологии, малозначимых словосочетаний, конструкций из трех стоящих подряд равнозначных прилагательных. Станьте придирчивым и ворчливым критиком. Рассказ, отправленный полуфабрикатом, не простит халатности.

Занятие копирайтингом – это свободный полет фантазии, но отнюдь не освобождение от работы. Даже у гениев пера шедевры не рождались сами собой. Певучие романы Флобера – результат упорного труда. Частенько горевшая по ночам лампа в кабинете французского прозаика служила маяком для проходивших по Сене судов. Читайте книги великих писателей, перенимайте их опыт и ищите собственный неповторимый стиль. Оттачивайте навыки и настойчиво двигайтесь вперед, ибо мастерства достигает лишь тот, кто неустанно к нему стремится.

Автор: barbinyagra

Контактная информация

Служба поддержки: 10:00-18:00

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники