Давайте поговорим о том, как молодые копирайтеры в своих первых работах стараются писать сугубо информационные, продающие SEO-тексты как произведения художественного, литературного или публицистического искусства. Тут вам и образная система, и эмоциональный надрыв, и животрепещущие эпитеты… при создании, к примеру, горшка.

Помню молодую женщину, которая, получив заказ на SEO-текст о булочках, писала примерно так: «Они дышат обольстительно вкусным сладким паром, обволакивая своим волшебным ароматом ваше обоняние, и ваши пробудившиеся древние помыслы чудесным образом нежно подхватывают ваше потерявшее материальный вес тело, сладко баюкают и вдохновенно уносят к поразительно пестрым пейзажам экваториальных цветников»… Ну, как-то примерно так.

Ремесло и искусство тесно связаны, но воплощаются по-разному. Конечно, можно создать прекрасный, совершенный, изящный горшок. Но не стоит делать из него Венеру Милосскую! Вас скорее всего не поймут и вернут вашу красавицу-скульптуру на доработку, ожидая, что вы превратите ее в горшок…

Это ужасно больно и обидно, когда приходится брать свою Венеру Милосскую и отсекать от нее все лишнее, не только руки, для того, чтобы сделать из неё нечто простое и незамысловатое, хотя и весьма полезное.

Помните, в чем достоинства хорошего SEO-текста?

  • расчитанное количество символов;
  • высокая уникальность;
  • правильно размещенные ключи, без переспама;
  • отсутствие стоп-слов, смысловых, стилистических, грамматических ошибок;
  • структурированность и списки.

Это основной список, набор инструментов SEO-копирайтинга. Есть еще многое, но вышеперечисленная пятерка, как правило, всегда соблюдается и всегда успешно работает. Но нужна ли эта пятерка для Венеры Милосской? Сделает ли она ее желаннее и изящнее? Прибавит ли она ей очарования? Увеличит ли количество ее поклонников? Да, сделает, прибавит, увеличит. Если вам нужно срочно продать оптом копии скульптур Праксителя и вы ищете покупателей!

Прекрасное и полезное

Уж лучше изначально создавать именно SEO-текст, а не литературное воплощение образа Венеры Милосской, если перед вами стоит задача – написать продающий текст о том, где, когда и как человек может купить необходимые ему глиняные горшки для комфортного запекания жаркого в духовке. Справедливости ради нужно сказать, что примерно одна десятая заказчиков понимает и ценит красивые изысканные тексты, но девять десятых возвращают их на доработку именно с той целью, чтобы избавиться от искусства и добавить утилитарности.

Просто вообразите себя на секунду на месте заказчика. Парень заказал у вас срочно необходимые ему горшки для жаркого. У него, понимаете ль, дома гости голодные сидят, и картошка почищенная чернеет, и мясо нарезанное обветривается. А вы вместо горшков предлагаете ему скульптуры, да ещё и пытаетесь доказать, что это – именно горшки…

У него возникает когнитивный диссонанс с непредсказуемыми последствиями. Хорошо, если он вам эти скульптуры не разобьёт. Это здорово, что работа у нас удалённая, и он вашу Венеру просто не достанет, даже если бы и очень хотел. Но он скорее всего выскажет всё, что о вас думает... И вам, скорее всего, это не понравится. Ваятели, да обогатят вас ваши горшки!

Здесь у нас горшечная фабрика, дамы и господа. Мы должны обеспечить массовое серийное производство горшков для того, чтобы зарабатывать живые деньги. Потому, что горшки во все века продавались лучше, чем скульптуры. Хотя и дешевле. Но при массовом производстве горшечная фабрика всегда богаче любого отдельного скульптора.

Разумеется, есть ценители изысков, готовые покупать скульптуры по цене горшков. Но тут уже возникает диссонанс иного порядка: зачем вам стараться изображать праксителевскую Венеру, если покупатели ждут от вас другого? Лепите по всем правилам горшки, уважаемые творцы, и заказчики будут вам благодарны именно за это. И будут голосовать за ваш труд своими кошельками. Им совсем безразлично, есть при этом у вас талант скульптора или нет. Они хотят купить именно горшки. А скульпторам иногда приходится лепить горшки, чтобы заработать на кусок хлеба. Это – реалии жизни.

Согласитесь, на одну скульптуру сейчас найти заказ сложнее, чем на тысячу горшков. Копирайтер – в первую очередь горшечник, а не скульптор. Это совсем не обидно, боже упаси! Это уважаемая и достойная профессия, которая требует множества знаний, грамотности, владения стилистикой, осведомленности в самых разных сферах производства, политики, экономики, права, да и в прочих самых разных сферах нашей жизни. А созданные вами скульптуры ни в коем случае не выбрасывайте, а собирайте в отдельных местах, специально для этого предназначенных. Придет время, и они тоже могут выстрелить.

Удачи вам, уважаемые творцы и копирайтеры!

Автор: vnemertsalov

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники