«Я до сих пор не знаю, кем я буду, когда вырасту…»

Я всегда могу поддержать любую тему во время разговоров. С не меньшей легкостью разгадываю кроссворды и подсказываю знакомым, по каким критериям выбирать мебель, гаджеты, посуду или одежду. Девушка, которая одинаково легко рассуждает о моде и особенностях двигателей в тракторах ДТЗ. Кто она? Если вы встретите меня или подобного человека в компании, то знайте, что мы не родственники Вассермана. Мы – копирайтеры.

Когда я рассказываю о своей деятельности и проектах, в которых мне посчастливилось принять участие, окружающие удивленно поднимают брови. Моя бабушка до сих пор не может понять, как можно зарабатывать, если ты целыми днями «играешь за компьютером». Отдельная категория скептиков уверена, что для получения дохода необходимо ходить на завод/в офис/торговую точку, отсиживать там от звонка до звонка. Еще один тип людей – искренне считающих, что я вовсе безработная и «все это» не более чем хобби. Так кто такой «копирайтер», чем он занимается и можно ли достичь успеха – ответы из первых уст.

Просто писать или писать просто

Если составить рейтинг вопросов, которые я регулярно получаю от окружающих меня людей, далеких от интернет-маркетинга, мало осведомленных о существовании SEO как такового, то первое место с огромным отрывом займет тема денег. Так повелось, что современный украинец, в первую очередь, думает о финансовой составляющей работы, а уже после о том, что ему предстоит делать за свою зарплату.

«И что, нормально платят?» или «За такое платят?», а вот еще — «Кто-то такое покупает?» . Обычно я коротко отвечаю «да!», не вдаваясь в детали, количество символов и сложность проекта. Считаю, что самая большая награда труда копирайтера в том, чтобы человек, читающий статью на ресурсе,  думал, что в ней нет ничего сложного и «я бы тоже так смог сочинить». Только копирайтеры знают, чего на самом деле стоит внедрение ключевых запросов, оформление карточек товаров, написание сценариев.

Когда люди понимают, что действительно можно заработать, возникает вполне логичный вопрос – «А что надо делать, просто писать?». Именно в этом кроется вся суть, все смысловое наполнение понятия «копирайтинг». Да, просто писать. Да, писать просто. В арсенале копирайтера всегда те же самые слова, что в и лексиконе любого человека, в словаре или справочнике. Однако каждый представитель нашей профессии должен ежедневно превращать их в уникальный текст, произведение искусства, предложения, способные побуждать к действиям или вызывать эмоции.

Следующая категория вопросов, так или иначе, связана с занятостью, количеством свободного времени и уровнем загруженности.

  1. «Сколько часов в день придется работать?»
  2. «Нормированный ли график у копирайтера?»
  3. «Можно ли уйти на больничный?»
  4. «А как быть с выходными?»

К сожалению, не бывает универсального ответа. Существует лишь правило дедлайна. Взял проект – обязуйся выполнить свою часть работ в указанные сроки. Рассчитывай на свои силы, скорость письма, период времени, необходимый для сбора информации. Кому-то комфортно работать ночью и это в копирайтинге абсолютно нормальная практика. Лично я синхронизирую свой рабочий график с трудовым расписанием семьи.

Профессия вне университетов

Когда выясняется, что потребуется делать и подтверждается факт оплаты такого труда, возникает вопрос «А где же учат на копирайтеров, ведь нет факультета копирайтерства. Вы журналист или филолог?». Я, глядя на диплом социолога, смело утверждаю, что академическое образование не имеет абсолютно никакого значения. Поскольку важно:

  • уметь излагать свои мысли;
  • подавать информацию структурированно и последовательно;
  • прожить историю статьи.

И вот тут я уже предвкушаю взгляд, полный сомнения. За ним следует вопрос – «А как же грамматика, синтаксис, пунктуация?». Мы живем в XXI веке, где технологии шагают впереди даже самого продвинутого копирайтера. Конечно, если текст с первого раза написан без единой ошибки, то это в разы сократит время на его проверку. Но каждый из нас ошибается, может недожать букву на клавиатуре, забыть о существовании запятой. Для того чтобы проверить текст, существует множество сервисов – бесплатных и платных.  С их помощью техническая сторона работы доводится до совершенства. Однако гаджеты пока неспособны самостоятельно генерировать идеи, создавать уникальные тексты, «вкладывать душу» в проекты.

Размышления о будущем порождают еще одну категорию вопросов. Они касаются карьерного роста и перспектив. Я думаю, каждый копирайтер меня поддержит в том, что карьерной лестницы, в привычном понимании, в копирайтинге попросту не существует. Все мы с каждым новым проектом выходим из зоны собственного комфорта, растем сами над собой. Мой коллега несколько раз предлагал мне бросить интернет-маркетинг и начать писать книги. Почему бы и нет?

Вместо выводов

Каждый раз, когда я встречаю на сайтах мои опубликованные статьи, я радуюсь как маленький ребенок новогодним подаркам. Я горжусь собой, если посадочные страницы приносят прибыль компаниям-заказчикам. Мне приятно слышать слова благодарности за хорошо выполненную работу. Копирайтингу не сложно научиться, но его необходимо прочувствовать. И если у вас еще остались вопросы копирайтеру, не стесняйтесь, задавайте. Я  с удовольствием отвечу на них в своей следующей статье.

Автор: Dari92

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники