По всей видимости, мы все в той или иной степени уже занимались и тем, и другим. Вспомним среднюю школу и учителя русского/украинского языка и литературы. И страшное для любого школьника задание: написать сочинение на тему «Как я провел лето». В этой ситуации учитель предлагает школьнику временно влезть в шкуру копирайтера. Через день учитель проверяет выполненные домашние задания и видит следующее:

1. Часть сочинений, очень небольшая, содержит достаточно интересное, содержательное и эмоциональное описание неизвестных учителю ранее приключений в деревне у бабушки, или на берегу моря, или в спортивно – оздоровительном лагере, или … и т.д. 

2. Вторая часть сочинений рассказывает о тех же событиях, на тех же территориях и с теми же людьми, что и некоторые сочинения из первой группы, но изложено все по – другому, другими словами. Списано, но, так сказать, творчески переработано.

3. Третья часть практически один к одному повторяет все события из отдельных сочинений первой части, но отличается именами, местом действия, бабушкиным угощением, ну и еще в каких – то мелочах.

И если вернуться к нашей теме, то классифицируем эти три группы сочинений следующим образом:

1. Первая группа сочинений – это копирайтинг. Авторы не пользовались никакими источниками и писали их «из головы».

2. Вторая группа – это рерайтинг. То есть описание событий и явлений, описанных уже другими авторами, но переданное другими словами, с использованием синонимов, перестановок частей текста местами, добавлением некоторых фраз, переводом косвенной речи в прямую и наоборот. Например:

Сергей Есенин (в данном случае копирайтер) написал стихотворение "Отговорила роща золотая", а рерайтер его переиначил:

«Стою в одиночестве посреди пустой равнины,

И вижу в небе угоняемый куда то ветром журавлиный ключ.

В голове полно мыслей о бесшабашной юности,

Но я ни о чем из прошлого не жалею».

Не так красиво, как у Есенина, зато уникальность текста – под 100%

И если снова обратиться к тому, что было у нас в школах – то мы получали также и задания на рерайтинг. Называлось это «пересказать своими словами» или же «написать изложение». Правда, те ученики, у которых очень хорошая память, излагали почти один к одному и получался копипаст, а не рерайтинг…

3. Третья группа – это откровенный плагиат и не может быть отнесена ни к копирайтингу, ни к рерайтингу, а значит не является предметом обсуждения в этой статье. 

Итак, основное отличие копирайтинга от рерайтинга заключается в том, что копирайтер создает оригинальный  текст, из головы, руководствуясь собственными знаниями и идеями. Задача же рерайтера – грамотно и качественно переработать этот текст, добившись его уникальности в том смысле, как ее понимают поисковые сервисы Интернет. 

Автор: gide_txt

Контактная информация

Техподдержка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос в тикет системе

Facebook Телеграм Twitter