Каждый текст, написанный копирайтером, имеет материальную ценность. Соответственно, так как в этой сфере задействованы финансы, есть недобросовестные заказчики, которые пытаются найти способы получить веб-текст бесплатно, то есть путем обмана.

Важно отметить, что даже опытные копирайтеры не всегда могут увидеть подвох со стороны заказчика и сразу же принять меры. Поэтому лучше заранее ознакомиться со схемами обмана и предотвратить их реализацию со стороны работодателя.

Схемы обмана копирайтеров

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными схемами обмана, которыми пользуются недобросовестные заказчики, чтобы получить контент нечестным путем.

Первый заказ за «спасибо»

Такая схема весьма популярна на всевозможных форумах и сайтах для фрилансеров, где нет системы защиты сделок, как на биржах уникального контента. Принцип сделки достаточно прост: «работодатель» ищет контакты копирайтеров и предлагает им выполнить интересный заказ с высокой оплатой. После того, как веб-райтер отправляет готовый материал, мошенник попросту не отвечает на вопросы или вообще удаляет профиль. Конечно, ни о какой оплате труда копирайтера и речи быть не может.

Чтобы не попасть на удочку к таким обманщикам, лучше всегда работать по предоплате. Если же заказчик не согласен на такие условия – копирайтер может отправить лишь небольшую часть готового материала, а после оплаты за весь текст уже выслать документ полностью. Но даже в таких случаях есть риски. Поэтому самый безопасный способ – работа через биржи контента, где есть защита сделок.

Тестовое задание

Небольшое тестовое задание получают практически все исполнители, работающие с заказчиками напрямую. Но некоторые работодатели хитрят и просят написать первый текст бесплатно, чтобы удостовериться в профессионализме веб-райтера. В большинстве случаев копирайтеры соглашаются лишь потому, что заказчики, после прохождения теста, обещают оформлять большие заказы по высоким расценкам. Именно такое заманчивое предложение и подталкивает веб-райтеров к столь рискованному шагу. И, как показывает практика, работодатели-обманщики исчезают зразу же, как только получат готовый текст.

Единственный способ борьбы с такими горе-заказчиками – не соглашаться на бесплатные текстовые задания.

Критика

Начинающие копирайтеры – самые уязвимые, так как они переживают за качество своих работ и критику воспринимают близко к сердцу. Этим и пользуются обманщики. Они дают задание новеньким копирайтерам, а после получения готового материала начинают его критиковать, делая акцент на свой опыт и отсутствие навыков у новичка. Чаще всего эта критика достаточно жестока. Такой прием используется не просто так. Еще «зеленый» копирайтер действительно начинает верить, что написал ужасный текст, и требовать за него оплату вряд ли насмелится. А заказчик, делая «одолжение», решает заплатить, но лишь маленькую часть первоначальной суммы. После такой обработки веб-райтер соглашается на любые условия.Обман копирайтера

Еще один вариант развития событий – работодатель намеренно доказывает копирайтеру, что работу лучше удалить, дабы не показывать свою некомпетентность. А через некоторое время готовый текст мошенник использует в своих целях, не заплатив за него ни копейки.

В обход биржи

Хотя биржи контента считаются защищенным местом для сотрудничества заказчиков и копирайтеров, все же, некоторые недобросовестные пользователи пытаются найти обманные пути для получения бесплатного контента. Обмен личными контактами запрещен на таких биржах, но иногда заказчики отправляют данные через личные сообщения, предлагая исполнителям работать напрямую, аргументируя это слишком большой комиссией. Исполнители ведутся на эту уловку и готовы сотрудничать. После получения готовой работы заказчик исчезает и, конечно же, ни о какой оплате исполнителю речи быть не может.

Так как в правилах бирж уникального контента прописано, что обмен контактными данными категорически запрещается, помогать в решении сложившейся ситуации администрация не будет. Поэтому, лучше следовать всем правилам и тем самым максимально обезопасить себя от обмана.

Два по цене одного

Неопытные веб-райтеры, особенно имеющие заниженную самооценку, – главные жертвы обманщиков. Бывают случаи, когда после получения материала заказчик начинает придираться к тексту и просит переписать его, аргументируя неподходящим стилем, структурой и т. д. Конечно, в некоторых ситуациях необходимы правки текста, и таких заказчиков не стоит относить к обманщикам. Но если поступило четкое требование – переписать статью с нуля, скорее всего оплата будет лишь за одни текст, и то – в лучшем случае.

Избежать подобных ситуаций можно только путем максимальной конкретизации ТЗ. Если сотрудничество осуществлялось через биржу и работа полностью соответствует техническому заданию, решить проблему можно через администрацию, написав жалобу. Во время сотрудничества напрямую остается только надеяться на добропорядочность заказчика.

Оплата за проделанную работу

Суть этой схемы заключается в том, что заказчик предлагает оплачивать, например, тексты, написанные за неделю. Аргументируется такая система оплаты тем, что контент-менеджеры работают со многими исполнителями и ежедневно проверяют десятки текстов. Оплачивать каждый из них отдельно попросту неудобно. Копирайтеру предлагается выполнить большой заказ, а в качестве бонуса за оперативность обещают еще и премию дать.

Чтобы не попасть на такую уловку, рекомендуется разделить большой заказ на мелкие этапы, после каждого из которых заказчик будет отправлять оплату. Фриланс – это равноправная работа, где между клиентом и исполнителем должно быть уважение. Если копирайтер находит время выполнить заказ, то работодатель тоже может найти минутку, чтобы осуществить оплату.

Выводы

С каждым годом, количество схем для обмана копирайтеров стремительно растет. Поэтому, чтобы распознать мошенников еще на этапе общения, необходимо обращать внимание на некоторые детали. Псевдозаказчиков выдают нюансы их поведения:

  • они не желают работать по предоплате;

  • часто предлагают слишком высокую оплату;

  • заказы практически всегда необходимо выполнить срочно.

Если хотя бы 2 из этих пунктов характеризуют заказчика, лучше не сотрудничать с ним, так как, скорее всего, он хочет получить бесплатный контент и обмануть копирайтера.

Контактная информация

Служба поддержки: 10:00-18:00

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники