Помните, как хорошо все начиналось с этим заказчиком, и вон с тем, и с тем? Четкие ТЗ с внятными требованиями, быстрая проверка, минимум замечаний и молниеносная оплата. Мечта, а не работа! Потом эти, в общем совершенно разные, люди вдруг становились до странности одинаковыми:

  • постепенно усложняли требования к новым заданиям, не меняя при этом оплаты. Например, первый пул задач состоял только из текстов оговоренного объема, куда нужно было по паре раз вписать ключи. В новых ТЗ вдруг появились изменения — теперь к текстам требуются таблицы, уникальные фото или еще что-то. Это никак не обсуждалось: вас просто поставили перед фактом;
  • уже в ходе выполнения полученной задачи начинали бесконечно вносить существенные и дорогостоящие коррективы – разумеется, без упоминания о повышении стоимости работы;
  • тянули с проверкой до последнего, а потом выставляли вагон претензий — и то в работе не так, и это, хотя уровень текстов и качество выполнения заданий объективно оставались прежними;
  • больше не торопились с переводом денег — вам приходилось подолгу ждать, пока ваш труд оплатят.

А что делали вы? Вы согласно кивали и молча кроили уже готовый материал, выбрасывая целые разделы, дописывали взамен новые вставки, возились с таблицами, графиками и диаграммами, которых изначально в ТЗ не было…

Признайте: вам сели на голову. Как же указать границы людям, которые почему-то решили, что отмененное в 1861 году крепостное право теперь получило вторую жизнь во фрилансе?

Природа явления: кто везет, того и погоняют

Существует одно давнее наблюдение: человек садится на голову только тем, кто сам допускает такое к себе отношение. Что интересно, фриланс здесь совершенно ни при чем: точно так же страдают от собственной мягкотелости сотрудники офлайн-компаний и производств.

Проблема — в неумении отказать, ответить твердое «нет» на вдруг возросшие требования, которые никто не спешит оплачивать. Впрочем, хитрые коллеги, начальники или заказчики часто идут в обход. Они не требуют, но просят – причем так, что нужно обладать поистине каменным сердцем или запредельным мужеством, чтобы отказать в слезной просьбе.

Почему же многие, очень многие люди боятся сказать «нет»? Причина — в страхе плохо выглядеть в чужих глазах, боязнь осуждения. Этот страх неодобрения с пеленок заботливо взращивают в нас родители, родственники, учителя — да все, кому зачем-то требуется нами управлять. Помните эту фразу из детства: «Ну же, будь хорошей девочкой (мальчиком)!»?

Так и во фрилансе. Будьте хорошей девочкой (мальчиком) — и сами не заметите, как вам сядут на голову. Всегда найдется хоть один хитрый заказчик, который захочет это сделать. Вот пять причин, почему ему это точно удастся, если:

  1. Вы воспринимаете заказчика как начальника, злить которого — себе дороже. Образно выражаясь, вы подсознательно смотрите на него снизу вверх.
  2. Вас с детства приучили считать безотказность высшей добродетелью.
  3. Вы в целом не слишком высокого о себе мнения — да-да, поройтесь в собственной душе и прошлом.
  4. Как следствие, вы критически зависите от чужих "одобрямсов" — причем не только в копирайтинге, но и вообще в жизни. Вам важно быть хорошей девочкой (мальчиком) — порой даже ценой собственного унижения.
  5. Вы боитесь потерять заработок, потому что другой работы нет, а жить как-то надо. Вдруг заказчик уйдет к другому автору!

В общем, вы — та самая рабочая лошадка, на которой за три копейки можно «вывезти» любой проект. Народные пословицы не появляются на пустом месте: вы — везете, вас — погоняют. Вы сами это позволили.

Решение проблемы

Что ж, с тем, кто виноват, мы разобрались. Теперь посмотрим, что можно сделать. Вот пять ваших шагов для исправления ситуации:

1. Начните с пересмотра раздела «О себе» в своем профиле

Знаете, как найти «жертву» среди копирайтеров биржи? Не поверите – просто почитать анкеты! Там почти стопроцентно будут прогибы наподобие «Я сделаю все, чтобы заказчик был доволен», «Слово заказчика для меня – закон», «Клиент всегда прав» и прочее в таком же ключе. Даже не сомневайтесь: вашими обязательствами постараются воспользоваться на всю катушку.

Уберите из профиля весь этот трэш в стиле «Чего изволите?»: он характеризует вас как человека, которому легко сесть на голову. Вы – не обслуга, а полноправный участник проектов, куда вас приглашают работать.

Замените эти фразы чем-то конструктивным: например, укажите, что стремитесь к взаимовыгодному сотрудничеству, а любое усложнение ТЗ означает увеличение оплаты за работу. Вообще избегайте подхалимажа в любой форме.

2. Общаясь с заказчиками, не переходите на «ты»

Общение на «вы» предполагает дистанцию – люди кожей чувствуют рамки, за которые выходить нельзя. Конечно, и при строго формальном общении заказчики пытаются менять условия ТЗ, «забывая» при этом пересмотреть его стоимость. Однако это происходит гораздо реже, чем при общении на «ты»: замечено неоднократно.

«Ты» - это обращение почти дружеское. Так почему не попросить «почти друга» о небольшом одолжении? В свою очередь, и вам неудобно отказать в мелкой услуге – у вас же очень теплые отношения! Берегитесь: усаживание на голову обычно так и происходит – незаметно, исключительно тепло и по-дружески.

3. Правильно реагируйте на похвалу

Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Что уж говорить о копирайтерах – людях творческих и чрезвычайно чувствительных к похвале? Искреннее восхищение заказчика прекрасно выполненным заданием – то, что вы действительно заслужили, выложившись по полной.

Комплименты, однако, совершенно не обязывают к ответным благодарностям – например, к снижению стоимости килознака или постоянному выполнению срочных заказов по обычному тарифу.

Учитесь также отличать объективную похвалу от намеренной лести. Если заказчик предваряет ТЗ цветистым монологом в стиле «Только такой крутой автор как ты способен справиться с этим заданием», – ждите попытки подсунуть головоломное ТЗ с копеечной оплатой. Не дайте себе растаять: лесть – валюта так себе, за нее булочку не купишь.

4. Ведите разумную маркетинговую политику

Человек должен точно знать, за что получает преференции, – только в этом случае он будет ими дорожить и не считать вашей обязанностью. Например, сначала предложите скидку в 50% стоимости – но только на первый заказ. Потом оцените для себя итог сотрудничества. Если впечатления у обоих остались приятные, то можно дать 10% дисконта с полной стоимости на все последующие материалы, если он будет их заказывать у вас постоянно. И все!

Вопрос о бонусах – то есть экстра-услугах, которые вы решили предоставить сами как подарок, – остается открытым. Если вы морально готовы к тому, что вам за них даже спасибо могут не сказать или вовсе отругать за самодеятельность, – рискните. Впрочем, лучший способ не попасть впросак – сначала как следует присмотреться к новому для вас заказчику.

5. Ничего не бойтесь!

В самом предложении заказчика что-то добавить к задаче нет ничего крамольного: в самом деле, мало ли как могли измениться обстоятельства! Проблема в том, что люди не всегда хотят за это платить. У вас есть два пути:

  • согласиться сделать небольшое одолжение бесплатно и абсолютно добровольно. Почему бы и нет, если это ваш давний заказчик, который и сам вас не раз выручал, – например, закрывал глаза на то, что вы нарушали сроки сдачи работ. Принимая такое предложение, обязательно скажите, почему вы на него соглашаетесь;
  • тоже согласиться, но с обязательным письменным внесением изменений в ТЗ и увеличением оплаты. Словесное обещание доплатить можно принять только от хорошо знакомого клиента.

Есть еще и третий путь – смиренно приняться за работу, даже не заикнувшись о доплате. Но… как там у Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?» Решите же для себя наконец, кто вы, – и больше никому не позволяйте сесть себе на голову!

Автор: Yana2806

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники