Копирайтеры – народ весьма эрудированный и часто неприхотлив в выборе тем. Все, что нужно прожженному писаке для подготовки статьи, - немного понимания темы и навыки работы с поисковиками. Если к этому всему добавить еще и знание пары языков – у нас может получиться автор весьма сносных материалов.

Но вот в чем нюанс: нормальные материалы – это то же самое, что и рядовые, проходящие. Они не цепляют, не запоминаются, не вызывают желания задуматься, не дают ответы на все вопросы, не заставляют покупать больше и чаще. Итак, мы приблизились к первому пункту неписанного кодекса копирайтеров.

Копирайтер никогда не пишет о недостатках

Вернее, никогда не будет указывать на недостатки товара и услуги, которые ему приходится описывать. А если все же приходится очертить несколько нюансов, то они будут полностью нивелированы большим количеством беспрекословных преимуществ или же преподнесены в таком свете, что их наличие никак не повлияет на удовлетворение основных потребностей клиента.

Стоит отдельно выделить статьи, которые пишутся для черного пиара или для борьбы с конкурентами. Описанные в таких материалах проблемы и недостатки тоже призваны решить только одну задачу: преподнести достоинства в лучшем свете, сыграв на контрасте. Например, негатив в сторону конкурента должен в выгодном свете показать компанию-заказчика. А отрицательные отзывы в сторону заказчика помогут выгодно сыграть на показательной работе с негативом. Как показывают маркетинговые исследования, грамотная работа с негативом ценится клиентами не меньше, чем наличие положительных оценок.

Личное мнение и опыт в статьях. Уместно ли?

Хоть копирайтер и не является журналистом, для него также необходима объективность и беспристрастность при написании текстов. В зависимости от тематики и жанра, статья может быть абсолютно обезличена или же состоять только из выгодных фактов. Такие материалы, например, отлично вписываются в формат обзора, рейтинга и так далее, где есть необходимость уверить читателя в полном отсутствии оценок, и дать возможность сделать выбор самостоятельно.

Есть также и жанры, в которых без субъективной оценки текст невозможен. Это касается блогинга, написания эссе, писем, художественных произведений, речей для публичных выступлений и др. Вот там уже крайне необходимо присутствие личности автора. Но это опять же не всегда может быть личность копирайтера и его опыт. В тексте должно быть то мнение, и облаченное в ту форму, которое не оставит читателя равнодушным. Среди ярких примеров таких «очеловеченных» текстов:

  • посты в социальных сетях в виде притч;
  • рассказы на «женских» сайтах;
  • развлекательные истории на различных порталах;
  • отзывы о решении той или иной проблемы.

Интимные темы и шутки на грани фола

Возьмется ли уважающий себя копирайтер за написание статей про интимные моменты? Не страдают ли при этом какие-то моральные принципы? Не снизит ли это его стоимость на рынке? Давайте разберемся во всем по порядку. Как вообще соотносится самоуважение автора и интимные темы? Если, конечно, мы говорим о материалах, которые раскрывают какие-то темы, объясняют нюансы и так далее. Если уважающий себя копирайтер соглашается показать свое нижнее бельё на публику, и это откровение не принесет объективной пользы читателям, то тут речь вовсе не о достоинстве и чести, а о жажде хайпа.

О стоимости на рынке тоже переживать не надо. Авторов, которые толково и доступно напишут о видах фаллоимитаторов намного меньше, чем тех, кто расскажет о преимуществах виниловых обоев. Так что узкая специализация – козырь в рукаве и бонус на банковской карте.

Совсем иначе обстоят дела с шутками на грани фола или вовсе с черным юмором. Они уместны, только если их наличие прописано в ТЗ. Адекватный копирайтер никогда не будет вставлять черные шутки в статьи про смертельные болезни. Точно так же он воздержится от использования любой спорной лексики в своих материалах, используя эвфемизмы или специальные термины.

Как бы там ни было, но решение, о чем писать или не писать, принимает исключительно автор. Копирайтеры пишут обо всем. Хорошие копирайтеры знают, о чем пишут. Они могут продавать, рекламировать, вызывать эмоции, уничтожать конкурентов.

Так что автор, выполняющий заказы, однозначно никогда не станет писать на темы, которые он не сможет раскрыть. Точно так же он вряд ли возьмется за написание текса с явной дезинформацией, статьи, направленной на унижение человека, угнетение его прав и свобод. И дело не столько в нарушении закона (как известно, все права на материалы переходят к заказчику или агентству), сколько в общечеловеческих принципах. Копирайтер не обязан быть борцом с ложной информацией, он, как минимум, не должен ее создавать и распространять.

Автор: ESKIZ

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники