Наполнение интернета качественными текстами относится к важнейшим направлениям работы в сети, ведь всем известно, что низкопробная текстовая составляющая сайта сразу бросается в глаза и мгновенно отпугивает посетителей вашей страницы. Посему профессиональный копирайтинг давно стал одним из самых популярных видов заработка онлайн. Казалось бы, всё проще простого: всегда находятся толковые авторы, готовые оперативно выполнить любое сложное задание от заказчиков, а те, в свою очередь, не прочь заплатить достойные деньги людям, умеющим составлять грамотные и полезные материалы.

Однако в повседневной практике отношения заказчика и копирайтера вовсе не похожи на идиллию, наоборот, это постоянная борьба, если не сказать война, двух извечных противоположностей. Есть здесь и подобающие любой войне громкие сражения, хватает своих трудностей, нервов и недовольства. Что же происходит между заказчиком и копирайтером? Неужели они настолько разные и почему? В конце концов, кто же выигрывает в этой битве и какова её роль в развитии рынка копирайтинга?

Заказчики с Марса, копирайтеры с Венеры?

По аналогии с известной книгой Джона Грэя, условно окрестившего мужчин «марсианами», а женщин — «венерианками», по просторам всемирной паутины гуляет концепция, согласно которой все проблемы взаимопонимания клиентов и исполнителей объясняются особенностями работы их мозга. Приверженцы данной теории берутся утверждать, якобы у копирайтера более развито правое полушарие мозга, тогда как заказчики сплошь левополушарные люди. Потому, дескать, авторы — тонкие ранимые натуры, создающие тексты из-за обостренного чувства прекрасного, а заказчики — расчетливые аналитики, везде видящие только процент уникальности и точность вхождения ключевых слов.

Авторам подобных концепций не часто приходит в голову, что их обобщения выглядят нестрого, а то и вообще притянуты за уши, а выводы из них получаются откровенно ходульные. Ведь в действительности всё обстоит намного сложнее и объемнее, нежели любительские упражнения в психоанализе. Так ли часто мы встретим профессионала, пишущего коммерческие тексты, опираясь на одно лишь «изменчивое вдохновение»? Среди копирайтеров найдется достаточно повернутых на своей работе аналитиков, прорабатывающих текст на предмет строгого вхождения ключей и соответствия показателей «тошноты», и делающих это еще усерднее, чем их вечные антиподы-заказчики. Равно и в стане заказчиков хватает людей, относящихся к своей работе с некой степенью небрежности, а при оценке выполненного задания полагающихся на эмоции, интуицию или какие-либо еще посторонние факторы, известные только им самим.

Производственный аспект противостояния

В чем же тогда мы расходимся? Для ответа на этот вопрос гораздо уместнее было бы анализировать позиции заказчика и исполнителя с точки зрения производственных отношений. С одной стороны, мы видим работодателя, желающего получить хороший текст, не потратив на это много денег и времени. Работодатель никогда не будет упускать возможность сэкономить, даже если работает с проверенным копирайтером, которому не грех заплатить больше. В работе важно учитывать и то, что заказчики делятся как на реально заинтересованных в разработке своего проекта, так и на тех, кто сам работая на более крупного заказчика, выступая передаточным звеном. От последних не стоит ждать глубокой вовлеченности в проекты, авторов для которых они ищут. При этом они куда настойчивее предъявляют полный набор шаблонных требований, которые могут вовсе никак не соотноситься к конкретной ситуации.

С другой стороны, среди самих авторов находятся и успешные профессионалы своего дела, и обычные «пролетарии умственного труда», заполняющие интернет некачественными однообразными поделками и получающие за свой труд мизерную плату. Есть, в конце концов, много просто случайных людей, воспринимающих копирайтинг как форму дополнительного непостоянного дохода или же просто как хобби. Что же происходит, когда все эти люди вместе взятые оказываются на огромном рынке фриланса? Возникают предпосылки для тотального недоверия всех ко всем — и именно это побуждает заказчиков и исполнителей вступать в борьбу за честь собственного имени.

Как заставить противоположности работать?

Копирайтеру и заказчику бывает действительно трудно ужиться вместе. Однако именно в этом зачастую нелегком общежитии и должно рождаться самое главное — качественные тексты, коих порой так не хватает интернету. Копирайтинг как вид фриланса предполагает свободные договоренности без жесткого контроля с чьей-либо стороны, но такая свобода может обернуться появлением мошенников, а это, в свою очередь, заставляет работников и работодателей проявлять излишнюю осторожность друг к другу. Взаимные опасения подрывают доверие и приводят к напряжению между клиентом и исполнителем. Чтобы не попасться в ловушку недобросовестных людей, присмотритесь внимательно к месту, где вы оставляете заказ или ищете актуальный проект для работы.

Наиболее надежные платформы для копирайтинга — специализированные биржи и порталы для фрилансеров. Преимущества таких площадок очевидны, вот только некоторые из них:

  • Биржа дает возможность копирайтеру легко найти достойный заработок и адекватного заказчика, который будет постоянно снабжать его работой.
  • В отличие от многих сомнительных видов заработка в интернете, не обещающих стабильного дохода, уважаемые биржи дают возможность получить такой доход, поскольку работают только с проверенными заказчиками и блокируют шарлатанов.
  • Если же с недобросовестным отношением со стороны исполнителя сталкивается заказчик, биржа может заблокировать нерадивого копирайтера и вернуть клиенту потраченные им средства.
  • При этом администрация биржи не будет вмешиваться в «творческую кухню», позволяя всем участникам процесса чувствовать себя предельно комфортно.
  • Копирайтеры и заказчики ведут собственные страницы, где размещают актуальную информацию о себе и своей деятельности. Можно легко найти страницу интересующего вас заказчика/исполнителя, прочесть отзывы о его работе, ознакомиться с профилем и портфолио. Биржи также предполагают возможность заводить новые деловые знакомства, общаться на форумах и т. д.
  • Если «расчетливые аналитики» из числа заказчиков загрузят бедного копирайтера непомерными требованиями, что совершенно ему надоест, тогда он может стать свободным автором, выставляя тексты в открытую продажу и зарабатывая только на том, что интересно ему самому.

Авторов успешных, первоклассных текстов и их взыскательных начальников объединяет прекрасное занятие — копирайтинг. Блестящие идеи и удивительная фантазия должны быть уравновешены трезвостью критики и необходимостью соблюдать профессиональные компетенции. Только тогда противоположности будут работать на пользу всех, кто поставляет качественный текстовый контент для всемирной паутины и стоит на страже словесности в режиме онлайн.

Автор: georgewoland

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники