Я уже это писал. Конкретно, не эту статью, но точно набирал эти слова в комбинации с другими. Да вообще весь наш язык – это три десятка букв, в музыке только семь нот, а бинарный код – бездушный аналог азбуки Морзе. Какую мешанину из единичек и ноликов мы бы не создали, она не будет уникальной на все 100%, а некоторые последовательности будут неоднократно встречаться и запоминаться.
Буквы – это кирпичи. Слова – это устойчивые конструкции из кирпичей, большие блоки «Лего». Блоки можно соединять между собой, создавая предложения, абзацы, разделы и гигантские тексты, которые не развалятся, если выдернуть несколько кирпичей. Да, станут менее красивыми и непонятными, но при должной фантазии или невнимательности читателя, будут хорошо восприниматься.
Всех нас учат читать с детства. Сначала Азбука, потом первые сказки, дальше классическая литература по школьной программе, технические справочники в университете и развлекательные статьи после работы. Чтение накладывает свой знак на человека, формирует ход его мыслей, дает новую информацию. А еще человек запоминает блоки слов, что вызвали у него определенные эмоции, и пытается повторить оказанный на него эффект, подражая писателю. Конечно, подражатель сможет перенять стиль, а вот создать из слов целостную картину и подтолкнуть к размышлениям сможет только великий талант.
Сначала мы пишем, подражая тем, кого мы читали раньше. Узнав новое слово, мы пытаемся использовать его, узнав новый термин – добавляем его в текст. Но мы сталкиваемся с непониманием читателей и выговорами от заказчиков в стиле: «Ну я не понял, что ты хотел этим сказать». Несколько столкновений с критикой учат автора, что лучше писать, опираясь на авторитеты и классические фразы. А потом редакторов тошнит, когда они видят очередное: «Разрабатываемый отечественный прибор является более совершенным продуктом из категории “нет аналогов в мире”».
Канцеляризмы, штампы, банальные эпитеты и набившие оскомину выражения отталкивают. Кто вообще захочет читать статью, которая напоминает бубнеж нудного лектора из университета? Ее осилят максимум 20% пользователей, остальные просто закроют страницу. Почему? Потому что у автора нет креативности.
Вы читали рецензии к фильмам? Авторы-графоманы дадут фору Толстому в умении растягивать предложения до размеров абзаца. На читателя навалятся трудные сравнения, попытки сотней эпитетов описать идеальную композицию кадра и лицо героини, гиперболизация всего и вся – это просто ужас. Опять же, таких авторов никто не читает, потому что все настолько «красиво», что тошнит не только редакторов. Почему? Потому что автор излишне креативен.
Какие тексты читают? Простые. Интересные. Легкие. Где информация понятным языком, хорошо запоминается и в нужный момент всплывает в памяти. Такой текст говорит о креативности автора лучше всего. Автор не пытается сделать «так, как я видел в важных новостях», автор не пытается писать вычурный текст для себя и своего эго. Кретивный копирайтер пишет для читателя.
В копирайтинге у вас полная свобода действий – вы можете использовать любые из 130 000 слов. Ваша задача – убедить прочесть текст до конца, не отпугивая сложными конструкциями и копированием двухсотлетних литературных приемов. Хотите выделиться своей креативностью? Пишите нормально.
Автор: skoroplas