Уровень грамотности населения русскоязычных стран неуклонно падает – это очевидно всем, кто родился хотя бы в начале 90-х или раньше. Причём снижение уровня не плавное – оно резкое, как обрыв! В чём причины этого – разберём ниже, а для начала надо задаться вопросом – так ли критична ситуация и чем она опасна?
Родной язык для человека - способ и метод передачи своих мыслей и чувств другому мыслящему существу, возможность быть членом социума, чувствовать себя частью чего-то большого, группы людей – это естественное желание, развившееся в ходе эволюции. Речь рождает образы в мозгу как говорящего, так и внимающего, неважно – письмо это или разговор вслух.
В написании самого слова заложен образ либо ощущение того, что оно означает, правильно написанное, либо понимание, как и почему его стоит писать именно так, рисует целую историю и цепочку связей. Например, слово «животное» - от древнего «живот» - жизнь, живое. Напиши его «жЕвотное» - и теряется понимание, остаётся только запомнить его значение - не понимание сути. Это касается практически всех слов, имеющих один корень – они все создают связи, имеют историю. Измени одну букву – и лишишь слово его образа – это будет просто одинокий набор букв.
К чему ведёт отрыв слова от его истории – оно не создаёт в голове никаких связей, кроме одной – конкретного значения конкретного данного набора букв. Человек становится просто словарём с банком памяти. А так как дети – это будущие взрослые, они будут владеть миром, который мы им оставим – образ и сила их мышления чрезвычайно важны для каждого из нас!
Как же развить в ребёнке высокий уровень грамотности?
Начинать делать это в школе, заставляя читать и ставя плохие оценки за ошибки в написании – слишком поздно. Не надо перекладывать на плечи учителей ответственность за то, что не сделали сами. Да, именно так – причина неграмотности детей лежит в безответственности родителей.
Дети впитывают, как губка, всё, что видят с самого рождения, а самый большой для них авторитет – родители. И ребёнок перенимает привычки мамы и папы – не то, что они говорят, а именно то, что они делают – это важный момент!
Хочешь, чтобы ребёнок был грамотным – покажи ему любовь к чтению. Именно книги наполнены грамотностью и историей слов, именно они формируют в голове ребёнка и взрослого правильный образ слова и его значение. И со временем каждое буквосочетание отпечатывается вместе со всеми своими значениями, и уже не может писаться и произноситься никак иначе, как правильно.
Любовь к чтению надо показывать – не заставлять, не уговаривать - именно показывать. Просто (это действительно просто!) необходимо регулярно читать хоть некоторое время на глазах у своего ребёнка. Он переймёт эту привычку, потому что папа/мама это делает, – как перенимает все остальные их привычки.
Очевидно, что прививать любовь к чтению в 10-12 лет уже слишком поздно, ребёнок уже впитал образ жизни родителей. Но если привычка читать (как мама и папа) сидит в нём с самого раннего детства – она останется в нём навсегда, постоянно повышая грамотность и понимание связей в мире. Именно родители ответственны за грамотность своих детей.
Автор: deznos