Слабое желание копирайтера общаться с заказчиками по телефону, скайпу или иным средствам голосовой и видеосвязи – тенденция общая в писательской среде. Это относится в равной степени и к маститым исполнителям, и тем, кто только делает первые шаги в сфере написания текстов на заказ.

Объясню подобное положение дел не абстрактно, а на примере собственного опыта. Я ведь, как и другие, тоже не горю желанием вживую обсуждать детали подготовки статей с клиентом. Хотя сам - профессиональный журналист, и, вдобавок, уже почти десяток лет работаю в области наполнения контентом веб-ресурсов. Это я к тому, чтобы читатель изначально понимал, что я человек коммуникабельный в силу профессии, которому, в тоже время, доводилось вести жесткие дискуссии.

Что же нас так пугает?

1. «Впихнуть невпихуемое»

В моей личной практике была ситуация, когда заказчик в телефонном режиме полтора часа (!) рассказывал мне, что необходимо отразить в статье на… 1,5 тысячи знаков. Причем это был не диалог. Я вставлял только короткие реплики. И, по большому счету, лишь для подтверждения того, что еще остаюсь на линии.

В конце общения объем тезисов, которые я параллельно фиксировал в блокноте, превысил, на вскидку, 2 тыс. знаков. Я сообщил об этом заказчику. Чувствовалось, что он разочарован (и явно не собой). В итоге, я остался наедине с копеечным, но невероятно сложным заказом, потерянным временем и психологическим дискомфортом от чувства, почему-то, собственной вины. Сразу три негативных фактора! Оно мне надо?!

Было бы понятно, если бы мы обсуждали принципы длительного сотрудничества с написанием нескоких сотен статей в перспективе. А так, клиент просто не умел формулировать четкие требования, поэтому вывалил мне в мозг весь свой несистематизированный объем данных. Мол, ты разгреби, скомпонуй и выдай! Ты ж профессионал!

2. Чё тормозим?

Когда вы накопите определенный опыт в своей работе (независимо от того, копирайтер вы или представитель другой профессии), то, наконец, окажетесь «в теме». И в общении с клиентом, уже сможете с полуслова понимать, не только, что от вас требуется, но и что нужно самому заказчику.

Но в первые годы, понятное дело, я занимался накопительством. Этого самого опыта. Написал для одного заказчика пробный материал, который ему понравился. Он попросил номер телефона, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

- Сергей, мы концептуально меняем подход к информационной политике компании. Будем использовать когнитивно-диссонансные ряды модульных кластеров с локальным, но перманентным внедрением гипертрофирования и атрофирования синапсов нейронной сети вашего мозга!

Разумеется, заказчик не нес подобную ахинею. Но в моей голове звучали только «страшные» слова, их реально было много. Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу слово «когнитивный».

- Вот в этом русле мы планируем работать, - завершил собеседник. – Рассчитываем на сотрудничество? Сможете? Что молчите?

- Му-му, - примерно такого уровня был мой ответ. – Дайте, я подумаю.

Конечно, я потом отписался, что не смогу им помочь, в силу занятости и т.п. Понял лишь одно, что фирме необходимо концептульно поменять ответственного за информполитику. После подобной беседы, я на минуту почувствовал себя умственно отсталым, неполноценным индивидуумом.

3. Достали!

Некоторые заказчики убеждены, что, согласившись сотрудничать, копирайтер становится корпоративным работником, со всеми вытекающими последствиями. Забудьте о том, что у вас есть личное время!

Тяжелое сотрудничество у меня выдалось с одним из предприятий по производству и продаже холодильной техники. Руководитель, отвечавший за продвижение продукции, звонил мне и в выходные, и по вечерам.

- Нужно к понедельнику подготовить буклет! Срочно надо описания товаров, сможете до конца дня?! Пока отложите это задание, приступайте к новому – я выслал ТЗ вам на почту! Выйдите в скайп, надо обсудить раздел на сайте!

Объяснения, что у меня имеются личные неотложные дела, оказывались слабым аргументом! И о каких-то премиальных или сверхурочных тоже не говорилось. Есть бюджет! Отключить телефон не могу, не принять звонок тоже не могу! Пришлось 4 месяца вот так работать, пока не был завершен оговоренный изначально объем работ.

4. Субъективные причины

Думаю, у каждого копирайтера найдется достаточно собственных поводов, которые вызывали неприятные чувства при голосовом общении с клиентами.

Кроме описанных выше ситуаций, есть и масса других, чисто субъективных причин неохоты идти на живой контакт. К примеру, у меня есть друг – талантливый программист. В 35 лет - у него голос подростка. Такая вот физиологическая аномалия. По телефону кажется, что беседуешь с очень умным ребенком. Он комплексует, и по этой причине предпочитает общаться со своими заказчиками письменно, либо через скайп (чтобы видели, что перед ними взрослый дядька).

А у вас, коллега, какая история?

Автор: Cuba1

Контактная информация

Техподдержка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос в тикет системе

Facebook Телеграм Twitter