Не важно, решили ли Вы стать копирайтером, задумали «лэвэл ап» своих писательских навыков или же решили дать отпор преподавателю литературы, который заслуживает почётного места в бестиарии. В мире нематериального, ― а интернет таковым и является, ― слово представляет единицу взаимодействия, и необходимо уметь использовать его в своих интересах. А начнём мы… С этого и начнём.

1. Святая вода: окропи вступление

У многих закрепилась малоприятная привычка начинать статью с пространного рассказа о том, почему рассматриваемая проблема так важна и для всех актуальна. Вступление ― это та часть, которую большинство пролистывает на автомате уже после первой открытой вкладки по теме. Если человек шерстит интернет в поисках определённой информации, то не нужно ему рассказывать, почему эта информация будет для него важной, ― это он уже знает. Просто дайте ему эту информацию, а для вступления в основном хватит и пары предложений.

2. Жидкость ― слить

Относится к тому же вступлению и множественным интерлюдиям в тексте. Есть что сказать ― пишите по делу; сказать нечего ― пройдите мимо, безопаснее будет. Воды должно быть столько, чтобы комфортно помочить ступни у берега, давая мозгу отдохнуть, а не захлёбываться посреди Марианской впадины.

3. Структура

Важнейший атрибут внятности. Если текст возможно оформить как пошаговую инструкцию или разделить на блоки любым другим образом ― однозначное «да» такой возможности. Каждый из пунктов может, а часто должен, дополняться развернутым текстом, но пусть у человека будет свободный выбор, читать статью полностью или пробежать глазами заголовки. Люди любят иметь выбор.

4. Стилистика

Слова должны быть уместными. Стоит отказаться от излишней художественности формулировок там, где в них нет надобности. «Колючий взгляд фатума» и «сухость последней мысли» неплохи для очередного бестселлера, но едва ли подойдут для описания экономической ситуации в стране. Или подойдут, но всё равно не надо. Сюда же можно отнести контроль длины и построения предложений, отлов плеоназмов (разнокоренная тавтология для элиты: свободная вакансия, коллега по работе) и иже с ними.

5. Убрать личное мнение

Не столько для читабельности, но однозначно пойдёт в плюс. Вопрос даже не в местоимениях, а в личной оценке: она всегда сквозит в том, что человек пишет. Вопреки попытке абстрагироваться от собственного мнения, важно оставаться личностью.

Отто Вейнингер, австрийский философ начала ХХ века, говаривал, что «человек тем гениальнее, чем больше он соединяет в себе людей и чем интенсивнее выражены в нём эти люди». Не отказ от личности, а способность использовать мнение сокрытого в нас множества ― вот единственный уместный способ. Эта тема может и должна дополняться каждым согласно его собственным наблюдениям, и едва ли когда-нибудь она будет иметь законченный вид. А пока вопрос: если Вы читаете эти слова, то пять сформулированных выше пунктов чего-то да стоят, верно?

Автор: drunkFreud

Контактная информация

Служба поддержки: 10:00-18:00

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники