Автору, пробующему свои силы в написании статей, полезно иметь перед глазами список основных критериев, определяющих качество готовой статьи, предназначенной для продажи. Список поможет быстро выявить основные проблемные места в тексте и своевременно убрать возможные недочеты.

Уникальность

Для текста статьи, предназначенной для продажи, допустима уникальность от 95 до 100%. Сервисы проверки: Text.ru, Etxt.ru. Текст необходимо проверять без заголовка. Помните, что повышение уникальности не должно достигаться в ущерб читабельности.

Уникальность

Отсутствие ошибок

Ошибки могут быть самыми разными - орфографическими, грамматическими, пунктуационными, стилистическими и другими. Сервисы проверки правописания не могут гарантировать 100% результата, поэтому важно, чтобы автор самостоятельно вычитывал статьи на наличие ошибок и постоянно повышал уровень своей грамотности.

Также необходимо тщательно отслеживать типографические ошибки. Повторы и пропуски пробелов, некорректное использование дефиса и тире недопустимы. Не должно быть точек в конце заголовков и подзаголовков (при этом вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие допускаются).

Отсутствие ошибок

Соответствие текста его цели

Каждый текст пишется с определенной целью. Поэтому, оценивая качество своей работы, следует задать себе вопросы:

  • содержит ли текст полезную для целевой аудитории информацию?

  • отвечает ли текст на вопросы читателя?

  • подсказывает ли текст читателю варианты решения его проблемы?

  • доступным ли языком написан текст?

Соответствие текста его цели

Связность и логичность

Как правило, текст информационной статьи подразумевает наличие вводной части, основной и заключительной. Все части должны быть логически связаны. Вводная и заключительная части могут быть краткими (1 -2 предложения), но они все равно должны иметь место. Текст не может начинаться сразу с подзаголовка.

Правильное форматирование текста

Для облегчения восприятия информации текст нужно отформатировать: абзацы следует отделять переносом строки (можно двойным, но не более), недопустимы разрывы строк внутри абзаца. Весь текст нужно выравнивать одинаково, желательно по левому краю.

Предпочтительно, чтобы текст содержал подзаголовки и списки – их наличие позволяет читателю легче ориентироваться в тексте и быстрее усваивать информацию.

Водность

В статье не должно быть фраз, не несущих смысловой нагрузки. Необходимо убрать те слова и предложения, без которых смысл текста не меняется (примеры: «на самом деле», «ни для кого не является секретом», «безусловно», «многие люди на сегодняшний день» и т. п.).

Для уменьшения «водности» следует также избавиться от повторений уже сказанного другими словами, т. е. тавтологии.

Важно не допускать повторов одних и тех же слов и словесных оборотов в пределах 2 – 3 предложений. Однако если это необходимо для точной передачи смысла, и слово не удается заменить другим, повтор допускается.

Водность

Фразы-клише

«На просторах интернета», «современные люди», «немаловажный факт» и тому подобные заезженные фразы не только снижают качество текста, но и отбивают желание читать статью дальше.

Соответствие заголовка содержанию

Заголовок и подзаголовки должны сообщать читателю ключевые моменты статьи.

Если заголовок статьи обещает решение проблемы, это подразумевает наличие в тексте конкретных способов решения, а не одних размытых фраз: «для этого необходим правильный выбор…», «следует обратиться за помощью к специалистам…», «надо приложить все усилия…». Тема статьи должна быть раскрыта.

Конкретика

При упоминании результатов исследований, обзоров цифровых показателей и т. п. обязательно нужно подкреплять данные дополнительными сведениями об источнике этой информации. Например: не «по результатам одного исследования…», а «по результатам исследования, проведенного…» (когда, где, кем). Если упоминается стоимость, чего-либо, необходимо тут же указать примерную дату (месяц, год), по состоянию на которую эта цена является актуальной.

Этот список не полный, но даже проработка этих нескольких пунктов способна существенно повысить качество готовящейся к продаже статьи.

Пусть контент, созданный вами, будет интересным, полезным и востребованным.

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники