Уважаемые заказчики!

Давайте будем эффективно общаться, добиваясь решений, одинаково выгодных и вам, и нам, копирайтерам. Ведь единственный метод добиться нужного результата – разумный диалог взрослых людей. Это очевидная истина. Но жизнь показала, что многие из вас переговоры с копирайтером вести просто не хотят, даже ради получения безупречного текста.

Чего хотят от заказчиков копирайтеры: пожелания и предложения

Между заказчиком и исполнителем нередко возникают недоразумения, повисающие в воздухе немыми вопросами. Почему заказчик поставил плохую оценку, а не прислал статью на доработку? Что он хотел получить? По какому сервису проверять уникальность? В каком стиле должен был быть написан текст? Вопросов может быть множество. Вроде бы все просто: нужно просто общаться, находить точки соприкосновения, стараться понять друг друга. Но, как известно, после принятия текста всякая коммуникация между клиентом и исполнителем прекращается.

Очень трудно бывает понять, что именно заказчик хотел получить от автора. Описания к статье и ТЗ зачастую делаются наспех, все нужные параметры не указываются. Видимо, подразумевается, что копирайтер должен обо всех пожеланиях клиента догадаться сам. Но увы! Многие из заказчиков не удосуживаются внятно и толково составить ТЗ, но находят время, чтобы многократно присылать статью для переделывания и ждать.

Например, я недавно получила на доработку статью, написанную в соответствии с ТЗ, лишь потому, что заказчица забыла сказать о необходимости проверки текста по Тургеневу. Она вспомнила об этом, лишь получив готовый текст, на написание которого я потратила полдня. Понимаю, что имела полное право отказаться, но все же внесла исправления. Другой случай: клиент несколько раз возвращал работу, указывая на низкую уникальность. После шестой (!) отправки на корректировку мне удалось, наконец, от него добиться, что проверять, оказывается, надо было вместе с заголовком!

Почему бы вам, заказчикам, не сформулировать чётко в описании к заданию, желательно в виде списка, ряд своих требований? Например, указать:

  • желаемый стиль (рекламный, научный, художественный и пр.);

  • сайт, на котором будет размещена статья;

  • примеры удачных и неудачных текстов на эту тему;

  • какие аспекты должны быть освещены в статье;

  • нужный процент уникальности и сервис, по которому она проверяется;

  • требования по тошноте, воде, читаемости и т. п.;

  • возможность изменения или разбавления ключевых вхождений.

Наше пожелание заказчикам: не надейтесь на телепатические способности исполнителей. Мы не умеем угадывать ваши мысли, поэтому рассказывайте сразу, какой текст вы хотите получить и есть ли какие-нибудь конкретные пожелания. Чем подробнее будет ТЗ, тем больше шансов, что автор создаст текст таким, каким его хочет видеть заказчик. Ведь потратив пару минут, вы сбережете в будущем массу времени. Как своего, так и копирайтера.

А еще хотелось бы, чтобы заказчик делился с автором своим мнением: почему поставил низкую оценку, например. Так в следующий раз копирайтер будет знать, что в прошлой статье вас не устроило, и приложит все усилия для того, чтобы будущие работы клиенту понравились. Это будет справедливо по отношению к исполнителю, так как поставив плохую оценку и возвращая на корректировку статьи, вы понижаете его рейтинг. Кстати, большое количество доработок в профиле копирайтера не говорит о его низком профессиональном уровне. Это, скорее, показатель неграмотно или неполно составленных ТЗ и слабой активности заказчиков.

Почему копирайтеры отказываются от выполнения заказа

Бывает, что копирайтеры отказываются от исполнения взятого в работу заказа. Причин для разрыва сотрудничества может быть несколько:

  1. Банальное хамство и невоспитанность заказчика. Некоторые клиенты пытаются изображать из себя барина и относиться к копирайтеру как к прислуге, вынужденной терпеть его капризы. Уважаемые заказчики, помните, что вас много, и мы вам нужны не меньше, чем вы нам. Найти другие заказы, особенно по невысокой цене, для профессионального автора – не проблема.

  2. Неадекватность требований. Например, пожелание вписать 30 почти одинаковых ключевых фраз в текст длиной 1500 символов, и при этом по Тургеневу должна быть оценка не выше 3. Это невозможно.

  3. Изменение ТЗ уже принятого заказа. Если я уже заканчиваю текст, а тут мне клиент сообщает, что необходимо вписать еще несколько ключевых фраз, то я хорошо подумаю, продолжать ли работу. Нет никакой гарантии, что такой заказчик не придумает еще что-нибудь, когда статья будет почти готова.

  4. Персональные задания сомнительного содержания. Например, я принципиально не пишу фальшивые отзывы о товаре, которым не пользовалась. Кто-то не берется за рекламу интимных услуг. Другие копирайтеры – за описание вредной для здоровья продукции (сигареты, алкоголь).

 

Дорогие заказчики, давайте жить дружно и уважать друг друга. Мы с вами – одна команда, поэтому очень вас прошу, давайте не будем усложнять друг другу жизнь. Желаю вам успехов в бизнесе! Ну а мы, копирайтеры, со своей стороны, сделаем все, чтобы вам помочь.

Автор: natashenkasokol

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники