Вы знали, что в русском языке, по разным подсчетам, от 100 до 200 тысяч слов? Но, отбрасывая такое богатство, в повседневности русскоговорящие используют не более 5 000 выражений, касающихся бытовых вещей. Такая скудность никого не беспокоит, пока не приходится писать осмысленный текст. Созданное без опыта сочинение засоряется костылями и корягами, которые превращают чтение в поездку на велосипеде с квадратными колесами. Все из-за применения сухих терминов, паразитов и канцеляритов, настолько нас окруживших, что мы не замечаем их тлетворного влияния.

Слова-нахлебники

Перечитайте свой текст. Насколько часто в нем встречается такое безобидное словечко, как «можно» и его однокоренные? Всего однажды? Это не страшно. Но если оно мелькает по нескольку раз в одном абзаце – берегитесь. Для продающих текстов, обзоров и описаний – это самый грозный враг. Остерегайтесь его, выбирайте синонимы и перестраивайте предложения таким образом, чтобы без «можно» можно было обойтись.

«Данный» – словцо, зародившееся в юридических документах и лабораторных справочниках. Убивайте его, избавляйтесь от него. Ваши письмена зазвучат звонко, если вы позабудете о нем или воспользуетесь словарем синонимов.

«Свой», «собственный», «свои», «его» и так далее. В большинстве случаев притяжательные местоимения нужно отметать. Они пришли к нам из английского и переведенных романов, в которых, вторя авторской стилистике, частенько указывают источник действия и обладателя предмета – обычное дело, следствие особенностей языка. В русской речи это, зачастую, утяжеляющий «хвост» для интересного рассказа.

«Вы мечтали… ?», «Вы думали о…?» – использование этих словосочетаний - не ошибка, а набивший оскомину штамп. Мы пытаемся заинтересовать читателей с первых строк, обращаемся к их потаенным желаниям, но делаем это с таким постоянством, что люди научились пропускать прогнившую формулу. Обратитесь к человеку с другим вопросом, подцепите его внимание любопытным фактом или бейте сразу в лоб, без предисловий.

«Некоторые», «какие-нибудь», «какой-то» – сплошные тайны и неопределенность. Это не друзья, и использовать их следует с большой осторожностью. Есть точные цифры? Лучше дайте их, и не заставляйте прибегать к эфемерным вычислениям.

«Лучший» – цепкое прилагательное, встречающееся в описании каждой компании и вещицы десятилетней давности. Создается впечатление, что в мире существуют сотни «лучших» кофеварок, надувных лодок, тетрадок и другой дребедени. Опишите характеристики товара, его цветовые параметры, а этим словечком пользуйтесь в статьях, включающих сравнения.

Монстры канцелярита

Советский союз дал нам не только бесплатную медицину, государственную пенсию и детские вытрезвители, но и застойные выражения, прочно вошедшие в наш обиход. Во всем виноваты партийные собрания, выступления перед «товарищами» и новостные сводки былых лет, звучавшие однотипной машинописью. Перетекание подобной стилистики в деловую речь – это позволительно. Но когда мы пишем слоганами – нужно браться за карандаш и вычеркивать лишнее.

В этом списке лишь малый перечень оборотов, захламивших ваш богатый внутренний словарь. Сотрите их из памяти, найдите аналоги и прочтите работу Норы Галь: «Слово живое и мертвое». Эти и другие примеры взяты оттуда:

  • следовательно;

  • в соответствии;

  • действительно;

  • поднимать вопрос;

  • задавать вопрос;

  • принимать решение;

  • отметить наградами;

  • имеет быть;

  • и т.д.

С канцеляритом в нашу речь проникли отглагольные существительные, замены глаголов деепричастиями и пассивными формами. Очищайте написанное от мусора и читайте книги признанных классиков, которым повезло не стать жертвами зачерствевшей эпохи. Тогда письмо станет изящным и приятным.

Автор: MRepa

Контактная информация

Техподдержка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос в тикет системе

Facebook Телеграм Twitter