Некорректная тема статьи меня привлекла. Филологи должны обожать вопросы! Как любой исследователь, ученый. Возможно, это мой утопический мир. Мир изменений и непрерывного движения. Мир, в котором образование не втискивает в тебя знания, а учит задавать вопросы и отвечать на них самостоятельно. Вопрос не может быть «нелюбимым». Он может быть неудобным по разным причинам, тогда, опять-таки, нужен вопрос, вопрос самому себе: почему он неудобен для вас?

Если вам, как филологу, задают вопрос, найти ответ на который несложно в силу доступности информации в наше время, нужно понимать, что ответ этому человеку, в принципе, и не нужен. Возможно, он впервые в жизни видит перед собой живого филолога! И попросту не знает, о чём с вами говорить. В этом случае достаточно указать источники, которые полностью исчерпают внезапно вспыхнувший интерес вопрошающего.

А если вопрос – приглашение к обсуждению? Обмен идеями, задачами, и как следствие, поиск нестандартных решений, новых форм? Так ведь без таких вопросов, приходящих извне, филологу просто не выжить! Можно озадачивать себя самостоятельно, непрерывно копать, но люди, которые могут быть вдохновителями, соучастниками и провокаторами, филологу необходимы, как воздух. Если их нет, то нужно их искать! Сотрудничать, взаимодействовать.

Но, конечно, правильная постановка вопроса - это уже отдельное искусство, переносящее нас в область психологии. И когда вопросы начинают поступать из этой области тоже, ваша продуктивность только выигрывает. Вы обучаетесь полезным навыкам, облегчающим ваш труд. Филология так же нуждается во взаимодействии с другими направлениями, как и любой творческий поиск. Нужно только определить приоритетные для себя области, которые помогают вашей профессиональной деятельности. И не бояться вопросов! Я бы даже сказала, полюбить вопросы, провоцировать их появление.

Я люблю быть вовлеченной в какой-то процесс. Зачастую он возможен благодаря какому-то первоначальному импульсу, вопросу. Я не могу назвать себя филологом ни по образованию, ни по роду деятельности, но любовь к слову у меня есть. Искренний интерес как раз и заключается в том, чем вы занимаетесь, когда никто вас не контролирует. Когда спрашиваете и радуетесь приходящим озарениям, неожиданным путям решения. И когда вас спрашивают точно так же, искренне и с огромным желанием исследовать этот вопрос, вы отвечаете с удовольствием. Это замечательное явление называется «синергия». Т. е. ваша общая эффективность превосходит эффективность каждого отдельного индивидуума. Вот так! А начинается всё с вопроса…

Автор: alyona85

Контактная информация

Служба поддержки: 10:00-18:00

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники