Давайте отложим все повседневные дела, покинем ненадолго свои странички в социальных сетях, а взамен откроем любую географическую или политическую карту мира в интернете. Или же подойдем к давно забытому глобусу, где-то притаившемуся на самой верхушке книжной полки, или же станем озорными школьниками, посмотрим в старый школьный атлас и почувствуем себя Колумбом на пути в неизведанные земли. Только в нашем случае все земли давно уже изучены. Мы знаем все о материках и людях, которые их населяют. И самое главное, мы знаем языки, на которых они говорят друг с другом. А их в нашем мире, поверьте, немало. Лингвисты насчитывают более 7 тысяч языков. Конечно, не все из них дошли до наших дней. Многие давно считаются мертвыми, а следы их скрываются в глубинах истории под толстыми переплетами древних рукописей, под развалинами храмов и городов. Однако, некоторые из них, несмотря на свой статус, все же остаются на устах у людей определенных кругов. Попросите ботаника рассказать вам о каком – то растении, и первое, что вы услышите, будет его латинское название. Или, прогуливаясь по старой доброй Европе, зайдите в католическую церковь. Присядьте на скамью, расслабьтесь и прислушайтесь. Что вы слышите? Это латынь, уже мертвый, но в то же время один из официальных языков Ватикана. Спросите у священника, какой язык для него самый красивый, и тот, не задумываясь, процитирует вам поучительную строку из Библии на латыни. «Почему латынь?» - спросите вы. Да потому, что это язык, на котором он говорит с Богом. И на котором Бог говорит ему о своей любви.

Покинем церковь, выйдем на улицу. Мы оказались на приветливых и узких уличках Рима, куда, как говорилось в давние времена, ведут все дороги. Мы в Италии. Язык прохожих живой, энергичен, лингвистически чем – то напоминает проповеди священника. Но так ли это? А это действительно так, ведь в основе его лежит уже знакомая нам латынь, которая стала родителем не только для итальянского, но и португальского, испанского, французского и других языков, относящихся к романской группе. Даже название этой языковой группы произошло от латинского слова Romanus, что переводится, как «римский». Постоим немного, послушаем, помечтаем. Вокруг толпы суетятся, смеются, как и тысячу лет назад, когда все спешили занять лучшие места в Колизее, чтобы посмотреть на театральное представление или гладиаторские бои. Видим в толпе молодую женщину с маленькой девочкой. Малышка бежит вприпрыжку. «Ti voglio bene, Mamma!» (итал. Я люблю тебя, мама!) - внезапно кричит девочка. Женщина улыбается. Давайте спросим у нее, какой самый красивый язык. И женщина нам обязательно ответит, что это тот, на котором говорит ее дочь. И не важно, что девочка еще не выговаривает все буквы, для нее это лучшие слова в мире.

А теперь давайте пойдем по стопам древних римлян и отправимся на запад в Галлию, территория которой нам сегодня известна, как Франция. Пройдемся по лавандовым полям, освежимся в брызгах волн на лазурном побережье, перекусим свежеиспеченными булочками в одном из многочисленных кафе Парижа и проведем последние лучи солнца, взирая на город любви с Эйфелевой башни. Напротив этого знаменитого металлического символа Франции, построенного для Всемирной выставки в 1889 году, обратим внимание на Йенский мост, перекинутый через Сену. Посмотрите внимательно, на нем гуляют двое влюбленных. Молодой парень легонько обнимает девушку за плечи и что-то шепчет ей на ухо. «Je t’aime» (фр. Я тебя люблю), - говорит он. Давайте спросим у девушки, какой язык она считает самым красивым, и она, конечно же, ответит - французский, потому что это тот язык, на котором ей признаются в любви.

Сядем далее на корабль и поплывем на туманный Альбион. Лондон встречает нас дождями с туманами. Сверяем наши часы со знаменитым Биг - Беном, делаем селфи на фоне Вестминстерского дворца и отправляемся кататься по городу на знаменитом ярко-красном двухэтажном автобусе и ровно в пять часов выпьем чашечку чая со знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом и его верным товарищем доктором Ватсоном. Или же лучше взять чемодан и отправиться на вокзал в поисках платформы номер девять и три четверти, которая приведет нас к поезду, отправляющемуся в Хогвартс. Не думаю, однако, что у нас это получится, ведь мы не получили пригласительное письмо, доставленное совою, но вот отправиться в такие знаменитые города, как Оксфорд и Кембридж, в которых находятся самые старые университеты Европы, без проблем. Вот мы и на месте. Толпы студентов бегут на занятия, огибая старинные корпуса, поднимаются и спускаются по ступенькам, которые ведут во многочисленные коридоры, мимо сотен кабинетов и аудиторий. Посмотрите, в одном из лестничных проемов стоит парень, он нервничает. К нему кто-то подходит и дружески хлопает по плечу. Это его друг. «Don’t worry! You know everything!» (англ. Не волнуйся! Ты все знаешь!) - говорит он. Парень улыбается, отводит плечи назад. Давайте спросим у него, какой язык самый красивый в мире, и он ответит, что английский, потому что именно на нем он услышал слова поддержки в трудную минуту.

Отправляемся на запад, сквозь бурлящие воды Атлантического океана. Представляем, как в давние времена бесстрашные викинги (задолго до мореплавателей великих географических открытий) бороздили эти бескрайние просторы. Уже тогда они доплывали до берегов Северной Америки. Их путешествия не обходилось без пристального внимания скандинавских богов. Вон на горизонте засверкали молнии. Это Верховный бог Один посылает свой сигнал мореплавателям. Загремел гром. Это, бог войны Тор бьет своим молотом, благословляя на подвиги. Новая земля на горизонте встречает густыми лесами, полными дичи, и неприветливыми местными жителями, которым покровительствуют свои могущественные боги. Кто же победит в этой битве? Давайте прислушаемся. Здесь правит природа, люди слушают ее. Стихии передают слова богов, они правят этим миром, и это самый красивый язык для людей того времени.

Прошли сотни лет и перед нашим взором, взамен неприветливых индейцев и языческих богов, предстает современная, но все такая же покрытая густыми лесами Канада. Это страна всех стран, так как она впитала в себя сотни культур и языков. Гуляя по улицам Оттавы или Торонто, мы можем наткнуться на европейцев, индусов, китайцев и многих других, кто решил покинуть историческую родину вслед за своими предками или же в поисках лучшей жизни. Среди этой многочисленной толпы иногда можно увидеть индейцев, предков тех, кто когда - то встречал первых викингов на своих берегах и молился богам о том, чтобы их жизнь, земли и территория остались в целостности и сохранности. Давайте остановимся и прислушаемся. Люди говорят на разных языках. Мужчина, выходя с такси, прощается с водителем на английском языке. Продавец, встречая клиентку в магазине, здоровается с ней на французском языке. Группа студентов в кафе обсуждают предстоящий экзамен на мандаринском диалекте. Давайте подойдем к небольшому дому на окраине города. Здесь тихо и спокойно. На лужайке, в тени деревьев, сидит мальчик, взирая на залитую солнцем улицу. С дома, громко хлопая дверьми, выходит его старшая сестра, но он не слышит звука открывшейся двери и ее шагов. Девушка приближается к нему, осторожно кладет руку на его плечо и протягивает чашку с горячим шоколадом. Мальчик сжимает руку в кулак и подносит его сначала ко лбу, а потом к подбородку. На языке жестов это значит «спасибо». Девушка улыбается и садится рядом. Мальчик, живущий в самом центре существования разных языков мира, не представляет, как они звучат. Он глухой, и единственный самый красивый язык для него - это язык жестов.

А теперь отправимся к знаменитому Ниагарскому водопаду, на красоту которого приезжают посмотреть туристы со всего мира. Это великое чудо природы, имеющее форму подковы, также является границей между Канадой и Соединенными Штатами Америки. Именно в этой стране, пропитанной духом свободы и демократии, мы с вами и продолжим наше путешествие. Заглянем в Вашингтон, пройдемся по его улицам. Взглянем на Белый дом, и многочисленные музеи, а потом махнем в Нью-Йорк на Манхеттен. Отправимся гулять по Центральному парку, сфотографируемся на фоне Бруклинского моста и, конечно, не забудем знаменитую статую Свободы, подаренную Францией Соединенным Штатам Америки в 1876 году к столетию американской независимости. А когда нам наскучат исторические памятники, поедем во Флориду загорать на солнечных пляжах Майями. В Городе Ангелов, Лос-Анджелесе, окунемся в мир кинематографа и пройдемся по голливудской «Аллеи славы». Оглянитесь вокруг. Столпотворение людей. Нет, это не очередная знаменитость торопится на съемки нового кассового фильма. Сегодня проходит Чемпионат Соединенных Штатов Америки по фигурному катанию. Объявляют победителя на английском языке. Все участники волнуются, каждый хочет быть первым. И вот наконец - то судьи произносят имя. Зрители поднимаются с места, скандируют, радуются. Высокая блондинка плачет от счастья, когда ей на шею вешают золотую медаль. Давайте спросим у нее, какой язык самый красивый в мире. И она ответит нам, что это не важно. Будь это английский или немецкий, испанский или французский, важно то, что на нем говорится о ее победе.

Можно годами путешествовать по миру, знакомиться с людьми, узнавать их быт и культуру, изучать их языки и выбирать те, которые для нас являются самыми красивыми языками. Это может быть прекрасный язык дружбы и любви - французский, торжественный и звонкий - испанский, или четкий и целеустремленный - немецкий. Греческий похож на шум моря, украинский на песню, восточные языки тоже наполнены музыкой, а вьетнамский содержит в себе неповторимую тональность.

Многие лингвисты и ученые годами спорят о красоте языков. Они подходят к этой теме со стороны лексики, фонетики, фразеологии и грамматики. В начале двадцатого века даже проводились так называемые «конкурсы красоты» языков мира, в которых в тройку лидеров входили итальянский, украинский и французский языки.

Но правда в том, что не важно, какой язык самый лучший, а то - какие слова мы произносим на нем. Ведь только одно слово может поднять человека до небес, и лишь одним словом можно убить человека навсегда. Языки разные, но слова в большинстве имеют одни и те же значения. Нужно думать перед тем, как что-то говорить, нужно учиться подбирать слова, которые приносили бы радость. Нужно говорить слова, которые лучше бы смогли передать любовь и восхищение.

Ведь слово – это очень мощная сила, это энергетика, которая заряжает и впитывается в нас и в окружающее нас вещи. Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите два одинаковых цветка. Одному из них каждый день говорите хорошие и добрые слова, лелейте так, как бы вы лелеяли вашего ребенка, а другому говорите каждый день гадости. Через некоторое время цветок, который вы любили, расцветет как в прямом, так и в переносном смысле. А цветок, которому вы говорили плохие вещи, увянет и перестанет расти. Так и с людьми: говорите хорошие вещи, и тогда расцветете не только Вы, но все вокруг Вас.

Автор: Yellow1106

Контактная информация

Служба поддержки: 10:00-18:00

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники