Фрилансер проводит перед монитором до 12 (а кто-то и больше) часов в сутки. К концу рабочего «дня» многие чувствуют дискомфорт в глазах: жжение, ощущение песка, зуд или чувствительность к свету. Все это – симптомы так называемого «Мониторного синдрома», о котором уже давно и очень много рассказывают медики и сами труженики экранов.

Но есть еще одна проблема, которая обсуждается гораздо реже – нарушение суточных ритмов. Копирайтерам и другим работникам нивы фриланса знакомы трудности с засыпанием и пробуждением, искаженное ощущение времени суток. Эта проблема не только усложняет жизнь, но и наносит немалый вред здоровью из-за хронического недосыпания.

Причиной такого эффекта является свечение экрана. Большинство мониторов настроено в холодной цветовой гамме, которая типична для работы при ярком дневном естественном освещении. Но вечером, когда пора настраиваться на отдых, наши глаза по-прежнему получают световой сигнал в духе «работай, товарищ, солнце высоко!». Как итог – производительность падает, а спать не хочется, глаза перенапряжены. Помочь наладить свои суточные ритмы и снять излишнюю нагрузку с глаз поможет программа F.LUX

Где скачать эту программу?

Найти ее можно на ресурсах, специализирующихся на программном обеспечении, но никто не гарантирует вам того, что к сборке не будут «подшиты» дополнительные программы, от которых потом очень непросто избавиться. Самый простой и безопасный способ – это перейти на официальный сайт проекта.

Бесплатно скачать с официального сайта

Кнопку «download» заметно сразу. Под ней ссылка на корпоративную версию, если кому-то нужно.

Сразу после нажатия на кнопку закачки начинается загрузка версии для ОС Windows. Если нужен пакет под другие платформы – ниже есть ссылка с очень мелким шрифтом, позволяющая скачать программу для Mac, Linux, iPhone/iPad и Android.

download F.LUX

После установки программа запускается автоматически. Язык – только английский. Однако простые формулировки и интуитивно понятный интерфейс позволяет легко разобраться с приложением даже без помощи Гугл-переводчика.

Настраиваем программу F.LUX

Важно понимать, какими параметрами вы будете оперировать при настройке. Программа корректирует изображение на экране за счет изменения температуры свечения, которая будет измеряться в Кельвинах. Чем ближе к ночи – тем теплее будет свет. Если совместить дневную и ночную картинку с работающим приложением, получим такую разницу в температуре:

Дневная и ночная картинка

Холодная часть – день, теплая – вечер, ночь. Это помогает сохранить суточный ритм и не так перегружать глаза, работая в ночное время в темной комнате. Добиться комфортного изображения можно за счет возможностей программы.

Настройка программы

На рисунке представлены основные элементы настроек окна после запуска:

     
  1. Вызов меню, в котором можно отключить программу на нужное время, установить исключения (например, для графического редактора, где цвет нельзя искажать), настроить цвета для каждого времени суток и т.д.
  2. Бегунок для быстрой корректировки текущей светимости. Если вам нужно точно и быстро изменить свечение, это идеальный вариант.
  3. Набор готовых кейсов с «говорящими» названиями, которые соответствую определенным жизненным задачам.
  4. Ваше местоположение в координатах. Выбирается автоматически, можно внести вручную, если отключена геолокация или изменилось ваше местонахождение. Готовые режимы программы

Большинству пользователей достаточно имеющихся настроек и готовых режимов.

     
  1. Recommended Colors (рекомендуемые цвета) – автоматические настройки по вашим данным восхода и захода солнца.
  2. Reduce eyestrain (уменьшить напряжение глаз) – переводит оттенок от прохладного к теплому очень медленно, помогает «потренировать» глаза для перехода.
  3. Classic f.lux – теплый цвет вечером и ночью, помогает выровнять суточный ритм.
  4. Working Late (работать поздно) – делает экран теплее не сразу после заката, а немного позже. Это хорошо для сов и зимнего периода
  5. Far from Equator – лучше подойдет для стран, где разница между продолжительностью дня в разное время года существенна. Использует оттенок Candle (свеча) – теплый, с низкой температурой.
  6. Cave Painting (рисование в пещере) – свет все время теплый, это режим для помещений, где темно постоянно.
  7. Color Fidelity (точность цвета) – позволяет работать с минимальным искажением цвета, но с сохранением регулировки температуры свечения.

Пользуемся правильно

После настройки и выбора режима программа работает автономно, не требуя от пользователя вмешательства. Тем не менее, иногда приходится ее либо отключать, либо настраивать дополнительно во время пользования.

Сделать это легко через контекстное меню. Его можно вызвать правой кнопкой мыши в трее на значке программы:

Дополнительная настройка F.lux во время пользования

Каждый пункт имеет свою функцию:

1. About f.lux… - о программе. Информация о правообладателе и контакты.

2. F.lux color and shedule - вызов основного окна программы.

3. Change location - смена местоположения в координатах. Если включить автоматическое определение через провайдера или сетевой адрес, программа сможет получить данные о точном времени восхода и захода Солнца и переключать режимы без участия пользователя.

Смена местоположения в координатах

4. Option and Smart lighting (Настройки и «умное» свечение). Много полезного, например, активация горячих сочетаний клавиш. Также полезная функция – настройка плавности смены температуры. Медленный переход Slow: natural timing позволяет глазам легко адаптироваться и не вызывает дискомфорта или напряжения в работе.

flux-8 Бесплатная программа для защиты зрения f.lux

5. Change current color. Быстрая смена цвета по ключевым точкам. Чем выше показатель, тем светлее (холоднее) картинка.

Настройки f.lux и «умное» свечение

6. Effects and extra colors. Эффекты и дополнительные цвета. Есть необычные, которые целесообразно использовать только для тренировки глаз или «перезагрузки» зрения.

Effects and extra colors. Эффекты и дополнительные цвета
  1. Movie mode – режим просмотра фильма.
  2. Darkroom mode – переключает в режим инверсии (черный и белый меняются местами) в красной гамме.
  3. Vignette mode – эффект виньетирования – затемнения углов экрана и высветления центра.
  4. Grayscale – оттенки серого, требует установленной windows aero.
  5. Soft white – мягкий белый. Можно использовать для редактирования изображений.
  6. Blue sky – все сразу становится в приятном голубом свете. Помогает успокоиться и собраться с мыслями.
  7. Macular pigment – мягкий желтоватый оттенок, назван в честь важнейшего компонента центра сетчатки глаза – макулы.
  8. Emerald city – изумрудный город – все изображение представлено в зеленом цвете. Помогает успокоить глаза, снизить усталость.
  9. Himalayan salt lamp – розовое свечение соляной лампы. Успокаивает, не вызывая сонливости.
  10. Civil twilight – создает очень легкий эффект сумерек, имеет холодный оттенок.
  11.  

7. Disable (деактивировать). Возможность деактивировать программу как в общем, так и для отдельных запущенных приложений. Например, она не нужна при просмотре фильмов или работе с графическими редакторами. В раскрывающемся списке вам представят запущенные на данный момент приложения и два дополнительных пункта: «for an hour» (отключает программу на час) и «until sunrise» (деактивировать до рассвета). Чтобы приложение автоматически деактивировалось при активации представленных в списке окон, достаточно установить галочку напротив нужного. Так, на рисунке отмечен пункт when using PotPlayer – при использовании медиапроигрывателя.

Возможность деактивировать f.lux

8. Exit f.lux - выход из программы.

Всех функций достаточно, чтобы работать за компьютером или ноутбуком было комфортно даже продолжительное время.

Вместо заключения

Программа F.LUX – это помощник людям, которые часто работают за компьютером в вечернее или ночное время. Сон для фрилансера важен не меньше, чем для других сотрудников, работающих нормированный рабочий день. Программа F.LUX снижает риск бессонницы, связанной с повышенной светимостью монитора в ночное время. Также она способствует корректной выработке мелатонина – гормона, который способствует качественному сну и быстрому засыпанию. Плюс ко всему гораздо меньше устают глаза.

Автор: ludmilka84

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Телеграм Twitter Однокласники