Лихорадочное постукивание пальцем по клавиатуре, скептическое перечитывание каждого слова, а в результате… минимальная цена и полная неуверенность в собственных силах.

Цена моей статьи на продажу

Пожалуй, один из самых «болезненных» вопросов, с которым сталкивался как начинающий, так и опытный копирайтер, – это оценка своей статьи. Порой складывается ощущение, что статью проще написать, чем выставить на продажу.

Бытует мнение, что чем дешевле статья, тем больше вероятность быстрее ее продать. В этой статье я предложу вам собственную (отмечу сразу – СУБЪЕКТИВНУЮ) формулу, помогающую определить стоимость статьи. Отталкиваться мы будем от минимальной цены за 1 000 знаков без пробелов.

Диапазон цен

На бирже UAtxt.com минимальной цены как таковой не существует. Однако если проанализировать каталог статей, выставленных на продажу, то можно заметить, что в среднем цена статьи не опускается ниже чем 5–7 гривен за 1 000 знаков без пробелов. В дальнейшем для удобства вычислений я буду использовать именно эти показатели.

Кстати, максимальной планки также нет.

Для начала давайте разберем, под влиянием каких факторов формируется цена статьи.

1. Авторитетность копирайтера

Цена статьи, которую написал начинающий копирайтер, обычно значительно ниже цены подобной, созданной опытным мастером. Кстати, приобретая опыт, вы не только «набиваете руку» и получаете некоторую известность в кругах заказчиков, но еще и нередко повышаете собственную самооценку. Пожалуй, неуверенность в собственных силах и творческом потенциале – самая распространенная проблема начинающих копирайтеров.

2. Раскрытие темы, подача материала

К раскрытию практически любой темы можно подойти двумя путями, первый из которых – это наименьшего сопротивления. Он заключается в достаточно поверхностной подаче материала, так сказать, в общих чертах.

Важный момент здесь – правильно отличать статью, написанную более простым языком с целью общей доступности, от созданной на быструю руку халтуры. Порой материал приходится подавать в более упрощенном виде, чтобы он был понятен большему количеству читателей. В таком случае цена статьи необязательно должна быть символической. Доступно — не значит плохо или некачественно.

Прочитайте написанное, попробуйте выделить тему и основную мысль.

На секунду может показаться, что вы снова вернулись за школьные парты и над вами стоит грозный преподаватель, размеренно постукивающий указкой по парте. Однако преследуемая цель – не погрузить вас в воспоминания. Согласитесь, иногда открываешь статью, читаешь название, в котором в большинстве случаев заключается тема, просматриваешь текст… Но ни его посыла, ни основной мысли выделить не можешь.

3. Потраченное время

Опять-таки данный пункт вытекает из предыдущего. Задумайтесь, сколько времени вы потратили на написание статьи? На ее оформление, вычитку и, допустим, оптимизацию?

Замечу, что данный фактор достаточно субъективен, так как нередко формируется под влиянием опыта и степени осведомленности. Однако на ряду с этим тем не менее стоит прислушиваться к народной поговорке «Время — деньги».

4. Грамотность и уникальность

Думаю, здесь все ясно. Независимо от того, начинающий вы копирайтер или достаточно опытный, ваша статья не должна содержать орфографических, грамматических, пунктуационных и прочих ошибок.

Кроме того, помните, что цена статьи напрямую зависит от ее уникальности. Чем больше процент, тем больше стоимость.

5. Актуальность статьи, или несколько слов о времени продаж

Стоит отметить, что статьи, описывающие, например, новую линию зимней обуви, выпущенную GUCCI, вряд ли будут пользоваться большой популярностью в разгар лета. Именно поэтому, поставив на них достаточно высокую цену, можно долго ждать клиента. Никто не утверждает, что он не найдется. Тут просто вопрос времени.

6. Количество символов

С одной стороны, довольно странно, что этот пункт занимает последнее место. Ведь мы, как правило, привыкли, что цена статьи формируется в зависимости от количества символов. Однако, выставляя тексты на продажу, мы не привязаны к требованиям заказчика, так что этот пункт просто «подтягивается» в ходе несложных математических вычислений.

А сейчас представляю вашему вниманию алгоритм, который поможет определить среднюю стоимость статьи:

(МЦ * РТ * О + УН + А) * КС,

где МЦ — минимальная цена за 1 000 знаков без пробелов;

РТ — раскрытие темы;

УН — процент уникальности;

КС — количество символов;

А — актуальность статьи;

О – оптимизация статьи.

(Если вы не оптимизировали статью, то считайте, что коэффициент О = 1.)

Несколько примечаний:

  • Если процент уникальности = 100 %, то коэффициент УН = 2, если от 95 до 100%, то 1.

  • Если тема статьи раскрыта на достаточно поверхностном уровне, то коэффициент РТ не превышает 1.

  • Если материал подан четко, раскрыт достаточно глубоко, учтены все тонкости и мелочи, то РТ = 2 и выше.

  • Качество оптимизации статьи зависит напрямую от ваших умений и вашего опыта. Если вы только начинаете постигать искусство ключей, то я бы советовала брать коэффициент О за 2.

Кроме того, помните, что при оптимизации статьи стоит не забывать о таком понятии, как «тошнота текста».

  • Если ваш текст наиболее актуален в определенное время года (допустим, вы решили написать о пяти самых популярных летних закусках), то А = 1, в остальных случаях А = 0,5.

  • Среди коэффициентов я специально не упоминала водность текста. Так как, как правило, этот показатель достаточно спорный и разные программы для анализа текста предлагают свои показатели допустимого процента «воды».

Разберем один пример.

Лучшие отели Турции.

Название

Примечание

Коэффициент

Процент уникальности

98%

1

Раскрытие темы

Тема раскрыта на достаточно глубоком уровне, продуманы все мелочи.

2

Количество символов без пробелов

2723

Наличие ключей

Нет

1

Актуальность статьи

Актуальна

1

Итак, выходим из расчета МЦ = 7 гривен за 1 000 знаков без пробелов:

(МЦ * РТ * О + УН + А) * КС = (7*2*1+1+1)*2,723 = 43,568 грн.

Воспользовавшись предложенной схемой, мы получим, что приблизительная цена статьи составит 44 гривны.

Если бы мы привязывались только к количеству символов, то 1 000 знаков без пробелов = 16 гривнам.

Подытоживая, хочу еще раз заметить, что схема является субъективной.

Помните, что не стоит намеренно «удешевлять» свой труд! Больше уверенности вам, уважаемые копирайтеры, и, конечно же, неисчерпаемого потока вдохновения!

Автор: Biancaneve

Контактная информация

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финансовый отдел: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задать вопрос в тикет системе

Задать вопрос на форуме

Вконтакте Facebook Google+ Twitter Однокласники